Светодиодные лампы и зрение

Преимущества

Светодиодные лампы — высокотехнологичный продукт. При их создании используются современные синтетические материалы и передовые научные знания. К достоинствам относятся:

  • Минимальный расход электроэнергии. У светоизлучающих диодов высокое соотношение между потребленной энергией и излученными люменами — до 110 Лм/Вт, у ламп накаливания около 15, у люминесцентных до 70, у галогенных примерно 90.
  • Огромный рабочий ресурс. Беспрерывная продолжительность свечения составляет до 100000 часов.
  • Регулируемая яркость. Специальный драйвер изменяет интенсивность света по желанию. Он же защищает при скачках напряжения.
  • Цветовая температура в диапазоне 2500—10000 К позволяет выбрать нужный цвет для освещения.
  • Бесшумность светодиодного освещения.
  • Безопасность. Светоизлучающие диоды работают при низком напряжении — отсутствует опасность смертельного поражения током. Кроме того, низкая рабочая температура не способствует возгоранию легковоспламеняющихся веществ: бензина или газа, испаренных в воздух. При изготовлении ламп не используются вредные для человека материалы, такие как ртуть.

Стимуляция синтеза серотонина светоизлучающими диодами может иметь пользу для людей, работающих по ночам.

Особенности работы

В сравнении с эталоном — светом Солнца, излучение диодных лампочек имеет похожий полный спектр. Однако есть и отличия, в частности, в синих диодах синий спектр выше. Цветопередача светодиодных ламп соответствует норме, а точнее ее индекс CRI больше 80. Стоит отметить, что УФ в диодах на крайне низком уровне, а это является положительным обстоятельством. Если сравнивать светодиодные лампы с «лампами дневного света», то вред люминесцентных ламп для зрения по спектру, мерцанию и из-за искаженной передачи цвета, выше. Один из факторов, который по мнению некоторых специалистов считается вредным — ИК-излучение, однако это экспериментально не подтверждено. При любом варианте в излучении светодиодных ламп он или отсутствует либо содержится в крайне малых количествах. Детально стоит остановиться на двух аспектах искусственного освещения: мерцании и синем спектре.

Мерцание света

Определенная частота мерцания света, излучаемого изделием, способна провоцировать глазные боли.

Этот фактор напрямую влияет на самочувствие человека, в частности, от него болят глаза, а длительное воздействие имеет более тяжелые последствия. Сама пульсация, а именно ее частота, зависит от источника света. Так как светодиоды работают на прямом токе, а в розетках подается ток переменный, для его выпрямления используются специальные модули. В результате обработки ток становится однополярным, но все равно продолжает пульсировать. В вопросе вреда для глаз важна именно частота мерцания.

В дорогих светодиодных лампах устанавливаются стабилизаторы на величину, а в дешевых — на сглаживание. В первом варианте ток становиться более стабильным и пульсация уменьшается, во втором она также уменьшается, но гораздо слабее. Качество стабилизатора увеличивает цену изделия на 60—100 рублей, но, кроме меньшего вреда для зрения, оно также продлевает срок службы лампы.

Синий спектр

Экспериментально доказано, что высокие показатели в этом спектре имеют негативное влияние на зрение человека. Такой способ снижает синтез мелатонина и разрушает сетчатку, приводя к необратимым последствиям. Кроме того, повышается усталость и зрительное напряжение. Суть в том, что светодиоды, излучающие белый свет, это по сути синие светодиоды, которые окрасили люминофором, преобразующим цветовое насыщение света. У Led-ламп с желтым светом синий спектр присутствует на уровне солнечного света. У белых он выше и при определенных обстоятельствах вредит зрению.

Вредные ли для зрения и почему?

Если синий спектр у такого изделия находится на максимальных показателях, то он сильно вредит зрительному аппарату.

Чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос, необходимо составить список критериев, которые негативно влияют на зрение человека. К ним принадлежит:

  • пульсация (мигание света);
  • ИК и УФ-радиация;
  • максимальные показатели синего спектра.

Первый пункт всецело базируется на качестве лампочки. В хороших изделиях пульсация не превышает этот показатель для галогенных и люминесцентных ламп, и вред для здоровья определяется самой деятельностью. ИК-излучение отсутствует, а ультрафиолетовое находится на низком уровне. А вот на последнем пункте стоит остановиться. Для дома можно без последствий использовать качественные светодиоды, излучающие холодный свет 3000—4000 К для всех комнат, кроме спальни. Для нее подойдет температура света 2500—3000 К. Более горячие лампы лучше устанавливать в бытовых помещениях, для освещения улицы. Наиболее уместная область применения светодиодов — это фитолампы. Двойная польза: излучаемый спектр идеально подходит для выращивания растений, а низкое потребление электричества — для кошелька.

Как светодиодные лампы влияют на зрение.

7 Июня 2016, 18:45

Продолжительное воздействие светодиодного излучения на глаз человека может нанести повреждения, которые невозможно устранить медикаментозными методами и оперативным вмешательствам. С появлением в России светодиодных источников освещения такое мнение было очень распространено даже в профессиональной среде. Так ли это на самом деле?

Подвесной светодиодный светильник ESCADA 371R/S

Рассуждения об отрицательном влиянии на зрение человека LED светильников начинаются с недосказанности. Неопровержимых доказательств безопасности светодиодного освещения нет, значит, такие светильники потенциально опасны. Также, большинство населения зачастую путает светодиодные и люминесцентные лампы, вследствие чего, LED-освещению ошибочно приписывают негативные свойства.

«Светодиодные и люминесцентные светильники это не одно и то же.»

Светодиодными лампочками в продвинутых европейских странах начали пользоваться еще очень давно. Естественно, за это время ученые провели множество исследований, в ходе которых они доказали, что светодиодные лампы являются абсолютно безопасными для человека. Светодиодные лампы излучают чистый, ровный свет без мерцаний. Например, люминесцентные лампы очень сильно раздражают глаза и вызывают быструю усталость из-за постоянных мерцаний, которые для человека могут быть совершенно незаметными. Но наши глаза их улавливают, поэтому очень быстро устают. Светодиодные лампы наоборот излучают мягкий свет, предупреждая быструю утомляемость глаз. Такие источники света рекомендуется использовать в жилых помещениях, в том числе детских комнатах, спальнях и кухнях. Как подобрать светодиодный светильник в кухню, мы писали ранее.

Люминесцентные лампы также содержат ртуть, поэтому европейские ученые давно признали их вредными для здоровья! Использование таких ламп является потенциально опасным.

«Внутри светодиодной лампы нет ни одного токсичного вещества, да и разбить ее не так просто – корпус выполнен из алюминия и отличаются высокой прочностью.»

Также некоторые ученые в России и за границей учреждают, что они негативно воздействуют на органы зрения. Они подразумевают голубой свет, излучаемый светодиодами. Однако LED светильники конструктивно устроены так, что все опасное излучение полностью нейтрализуется рассеивателями.

В них также отсутствует ультрафиолетовое излучение, которое характерно для галогенок. Именно поэтому светодиодные лампы являются самым оптимальным вариантом для любого типа освещения.
Компания ESCADA постоянно следит за качеством выпускаемой продукции, что подтверждается международными сертификатами и сертификатами согласно техническому регламенту Таможенного Союза. На весь наш товар распространяется гарантия 2 года.

В последнее время ученые, работающие в области медицины, стали проявлять все более пристальное внимание к светодиодным лампам. Например, психиатры утверждают, что мягкий и ровный свет таких ламп положительно сказывается на эмоциональном фоне человека, успокаивает, поддерживает психическое здоровье. Всем владельцам офисов рекомендуется переходить именно на светодиодное освещение – это поможет повысить работоспособность сотрудников, снизить напряжение в коллективе, улучшить настроение, снять усталость глаз. Есть и еще несколько интересных фактов, связанных со светодиодными лампами и их влиянием на здоровье человека. Все эти факты мы подробно расписали в своей статье.

Совсем недавно ученые выяснили, что использование светодиодов может помочь предотвратить потерю зрения у людей, страдающих алкоголизмом. В течение нескольких недель проводились опыты на крысах, потерявших зрение вследствие отравления спиртом. У 95% животных зрение полностью восстановилось. Как выяснилось, светодиодное освещение ускоряет регенерацию тканей и нейронов, поэтому может успешно использовать в лечении и профилактике многих заболеваний.

Таким образом, LED освещение является безопасным для зрения человека. Более того, при правильной схеме расположения источников освещения и применении качественных LED светильников срок эксплуатации светодиодных систем может быть увеличен до 72 тысяч часов, что в 50 раз превышает номинальный срок службы ламп накаливания и в 16 раз – люминесцентных ламп. Если у вас остались какие то вопросы, вы можете узнать больше на официальном сайте светодиодных светильников escada-home.ru.

Что правда, а что вымысел?

Несколько лет использования светодиодных ламп позволило учёным сделать первые выводы об их истинной эффективности и безопасности. Оказалось, что такие яркие источники света, как светодиодные лампы также имеют свои «тёмные стороны». Негатива добавили китайские коллеги, которые, в очередной раз, наводнили рынок некачественной продукцией. Какому освещению отдать предпочтение, чтобы в погоне за энергоэффективностью не ухудшить зрение? В поисках компромиссного решения придётся ближе познакомиться со светодиодными лампами.

В конструкции имеются вредные вещества

Чтобы убедиться в экологичности светодиодной лампы, достаточно вспомнить из каких деталей она состоит. Её корпус выполнен из пластика и стального цоколя. В мощных образцах по окружности расположен радиатор из алюминиевого сплава. Под колбой закреплена печатная плата со светоизлучающими диодами и радиокомпоненты драйвера. В отличие от энергосберегающих люминесцентных ламп колбу со светодиодами не герметизируют и не заполняют газом. По наличию вредных веществ, светодиодные лампы можно занести в одну категорию с большинством электронных устройств без аккумуляторов. Безопасная эксплуатация – существенный плюс инновационных источников света.

Белый светодиодный свет вредит зрению

Отправляясь за покупкой LED-ламп, нужно обращать внимание на цветовую температуру. Чем она выше, тем больше интенсивность излучения в синем и голубом спектре. Сетчатка глаза наиболее чувствительна к синему свету, который в течение длительного повторяющегося воздействия приводит к её деградации. Особенно вреден холодный белый свет для детских глаз, структура которых находится в стадии развития.

Чтобы снизить раздражение органов зрения в светильники с двумя и более патронами рекомендуется включать лампы накаливания малой мощности (40–60 Вт), а также использовать светодиодные лампы, излучающие тёплый белый свет. Применение подобных светильников без высокого коэффициента пульсации не наносит вреда и одобрено министерством здравоохранения РФ. Цветовая температура (Тс) указывается на упаковке и должна быть в пределах 2700–3200 К Российские производители Оптоган и SvetaLed рекомендуют приобретать осветительные приборы теплых тонов, т. к. их спектр излучения наиболее похож на солнечный свет.

Сильно мерцают

Вред пульсаций от любого искусственного источника света давно доказан. Мерцания частотой от 8 до 300 Гц отрицательно влияют на нервную систему. Как видимые, так и невидимые пульсации проникают через органы зрения в головной мозг и способствуют ухудшению здоровья. Светодиодные лампы не стали исключением. Однако, не всё так плохо. Если выходное напряжение драйвера дополнительно проходит качественную фильтрацию, избавляясь от переменной составляющей, то величина пульсаций не превысит 1%.Коэффициент пульсаций (Кп) ламп, в которые встроен импульсный блок питания, не превышает 10%, что удовлетворяет санитарным нормам, действующим на территории РФ. Цена прибора освещения с высококачественным драйвером не может быть низкой, а её производитель должен быть известным брендом.

Подавляют секрецию мелатонина

Мелатонин – гормон, отвечающий за периодичность сна и регулирующий суточный ритм. В здоровом организме его концентрация увеличивается с наступлением темноты и вызывает сонливость. Работая в ночное время, человек подвержен воздействию различных вредных факторов, в том числе и освещения. В результате неоднократных исследований доказано негативное воздействие светодиодного света в ночное время на зрение человека.

Поэтому с наступлением темноты следует избегать яркого светодиодного излучения, особенно в спальных комнатах. Отсутствие сна после длительного просмотра телевизора (монитора) со светодиодной подсветкой также объясняется снижением выработки мелатонина. Систематическое воздействие синего спектра в ночное время провоцирует бессонницу. Кроме регуляции сна мелатонин нейтрализует окислительные процессы, а значит, замедляет старение.

Для светодиодных ламп не имеется стандартов

Данное утверждение является частично ошибочным. Дело в том, что светодиодное освещение ещё развивается, а значит, обретает новые плюсы и минусы. Индивидуального стандарта для него не существует, но оно включено в ряд действующих нормативных документов, предусматривающих влияние искусственного освещения на человека. Например, ГОСТ Р МЭК 62471–2013 «Светобиологическая безопасность ламп и ламповых систем». В нём подробно описаны условия и методики измерений параметров ламп, включая светодиодные, приведены формулы для расчёта предельных значений опасного облучения. Согласно МЭК 62471–2013 все лампы непрерывной волны классифицируют по четырём группам опасности для глаз. Определение группы риска для конкретного типа ламп проводят экспериментально на основании замеров опасного УФ и ИК излучения, опасного синего света, а также теплового воздействия на сетчатку глаза.

СП 52.13330.2011 устанавливает нормативные требования ко всем видам освещения. В разделе «Искусственное освещение» светодиодным лампам и модулям уделено должное внимание. Их рабочие параметры не должны выходить за рамки допустимых значений, предусмотренных настоящим сводом правил. Например, п.7.4 указывает на применение в качестве источников искусственного освещения ламп с цветовой температурой 2400–6800 К и максимально допустимым УФ-излучением 0,03 Вт/м2. Кроме этого, нормируется значение коэффициента пульсаций, освещённости и световой отдачи.

Излучают много света в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне

Чтобы разобраться с данным утверждением, нужно проанализировать два способа получения белого света на базе светодиодов. Первый способ предполагает размещение в одном корпусе трёх кристаллов – синего, зеленого и красного. Излучаемая ими длина волны не выходит за пределы видимого спектра. Следовательно, такие светодиоды не генерируют световой поток в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне.

Чтобы получить белый свет вторым способом на поверхность синего светодиода наносят люминофор, который формирует световой поток с преобладающим желтым спектром. В результате их смешения можно получить разные оттенки белого. Присутствие УФ излучения в данной технологии ничтожно и безопасно для человека. Интенсивность ИК излучения в начале длинноволнового диапазона не превышает 15%, что несоизмеримо мало с аналогичным значением для лампы накаливания. Рассуждения о нанесении люминофора на ультрафиолетовый светодиод вместо синего небезосновательны. Но, пока, получение белого света таким методом является дорогостоящим, имеет низкий КПД и много технологических проблем. Поэтому до промышленных масштабов белые лампы на УФ светодиодах ещё не дошли.

Имеют вредное электромагнитное излучение

Высокочастотный модуль драйвера является самым мощным источником электромагнитного излучения в LED-лампе. Испускаемые драйвером ВЧ импульсы, могут влиять на работу и ухудшать передаваемый сигнал радиоприёмников, WIFI передатчиков, расположенных в непосредственной близости. Но вред от электромагнитного потока светодиодной лампы для человека на несколько порядков меньше вреда от мобильного телефона, СВЧ печи или WIFI роутера. Поэтому влиянием электромагнитного излучения от LED ламп с импульсным драйвером можно пренебречь.

Дешёвые китайские лампочки безвредны для здоровья

Частично ответ на это утверждение уже дан выше. Относительно китайских светодиодных ламп принято считать: дешево – значит некачественно. И к сожалению, это действительно так. Анализируя товар в магазинах, можно отметить, что все LED лампы стоимостью менее 200 рублей за штуку имеют некачественный модуль преобразования напряжения. Внутри таких ламп вместо драйвера ставят бестрансформаторный блок питания (БП) с полярным конденсатором для нейтрализации переменной составляющей. Из-за малой ёмкости с возложенной функцией конденсатор справляется лишь частично. Как следствие – коэффициент пульсаций может достигать до 60%, что может негативно повлиять на зрение и здоровье человека в целом. Минимизировать вред от таких светодиодных ламп можно двумя способами. Первый предусматривает замену электролита на аналог ёмкостью около 470 мкФ (если позволит свободное пространство внутри корпуса). Такие лампы можно будет использовать в коридоре, туалете и прочих комнатах с низким зрительным напряжением. Второй – более дорогостоящий и предполагает замену некачественного БП на драйвер с импульсным преобразователем. Но в любом случае для освещения жилых комнат и рабочих мест лучше использовать достойные светодиодные лампы, а от приобретения дешевой продукции из Китая лучше воздержаться.

Отзывы специалистов

Специалисты, изучающие работу светоизлучающих диодов, утверждают, что вред светодиодных ламп сильно преувеличен. Но, пока не решена проблема синего света, при выборе LED ламп следует обращать внимание на цветовую температуру (Тс). Если на коробке указано значение в 4 тыс. K и более, то лучше отказаться от покупки таких ламп для квартиры. Их назначение – подсветка улиц и производственных объектов. Источники света с Тс=3000–4000 K рекомендованы в качестве основного освещения в квартире, кроме спальных комнат. В гостиные и комнаты отдыха нужно выбирать LED-лампы с Тс=2500–3000 K, имитирующие теплый свет от лампы накаливания.

Полностью переходить на светодиодное освещение или же, наоборот, полностью отказаться от него – это индивидуальный выбор каждого человека. Технологии позволяют дальше модернизировать светодиод, а разработчики пророчат ему большое будущее. Сейчас человек оказался около двух чаш весов. На одной чаше коммерция, которая весьма эффективно навязывает несовершенный товар в большом объёме. На другой чаше – предостережения ученых, которые добиваются ужесточения норм по применению сверхъярких белых светодиодов.

Используйте качественное светодиодное освещение и не забывайте ежедневно гулять не менее одного часа под воздействием солнечного света. Для детей, зрение которых ещё формируется, этот показатель должен быть увеличен в 2–3 раза. Также следует избегать прямого попадания света от светодиодной лампы. Это утверждение касается любого источника света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *