Шкаф для копчения

Технология холодного копчения подразумевает минимальную температуру обработки продуктов, при которой в них сохраняется максимальное количество полезных элементов. Копчение выполняется с помощью дыма, который придает продуктам особый вкус и аромат. Коптильный шкаф можно сделать своими руками без особых усилий и существенных материальных затрат.

Содержание

Особенности конструкции

Основной особенностью шкафа для холодного копчения является необходимость охлаждения дыма, так как температура обработки продуктов должна быть не более 30-40°C градусов. Следует выделить несколько основных элементов коптильного шкафа:

  • камера для копчения продуктов;
  • дымоход;
  • дымогенератор.

Инструменты и материалы

Шкафы для холодного копчения обычно изготавливают из дерева. Слоистый материал с клеевой пропиткой не подходит.

Дерево неизбежно будет придавать продуктам особый аромат. Лучше делать коптильный шкаф из ольхи, липы, осины или другой лиственной породы. Древесину хвойных пород использовать нежелательно из-за выделяемой смолы, но ель допускается. После нескольких использований запах древесины будет постепенно уходить.

Помимо древесины потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ножовка;
  • молоток или шуруповерт;
  • гвозди или саморезы;
  • бруски для каркаса, внутренних перекладин;
  • петли для крепления дверки;
  • ручка для дверцы;
  • засов или задвижка – подойдет обычный шпингалет;
  • пеньковая веревка или пакля;
  • кровельный материал, если шкаф будет установлен на улице;
  • термометр для контроля температуры внутри шкафа;
  • решетки для продуктов, прутья с крюками;
  • труба для дымохода.

Читайте также: Как смастерить коптильню из скороварки

Инструкция по созданию

Размеры самодельного коптильного шкафа могут быть произвольными. Компактная конструкция выполняется высотой в 1 метр и стороной в полметра.

Изготовить шкаф можно по следующему алгоритму:

  1. Сделать каркас. Для этого надо подготовить 4 длинных бруска и скрепить их поперечными брусками внизу и вверху. Для устойчивости можно сделать еще несколько поперечных перекладин – их можно будет использовать для установки решеток. Оптимальное сечение бруска – 4х4 см.
  2. Обшить каркас досками. Подгонять их нужно вплотную друг к другу, иначе дым будет просачиваться в стыки. В качестве уплотнителя использовать пеньковую веревку или паклю – прокладывать ее в каждый стык.
  3. Сделать дверь. Большую часть передней стенки должна представлять дверца. Ее ширина может соответствовать ширине стенки с учетом остова в качестве коробки. Дверцу можно сделать из плотно подогнанных досок и посадить ее на петли. Прикрепить ручку и задвижку. По периметру дверцы стоит пустить уплотнитель, оптимально использовать такую же резинку, как на холодильниках.
  4. Сделать каркас для крыши и обшить его досками. Все стыки надо также пройти пеньковой веревкой или паклей. Крыша для коптильного шкафа может быть одно- или двускатной. Допускается также плоская конструкция.
  5. Вмонтировать в коптильный шкаф термометр. Установить его можно на фронтон крыши, врезать в дверцу шкафа или одну из его боковых стенок.
  6. Смонтировать дымоход. Можно сделать его из трубы либо из дерева, такой вариант исполнения при холодном копчении допускается.
  7. Смонтировать в шкафу перекладины. На них будут устанавливаться решетки для продуктов. В нижнюю часть конструкции нужно ставить поддон для сбора жира. В верхней части коптильни следует оборудовать перекладины для копчения продуктов на крюках.

В качестве источника дыма можно сделать отдельную топку или использовать дымогенератор – такое приспособление можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде. Устанавливается он сзади или сбоку коптильного шкафа.

Монтаж топки уместен при установке коптильного шкафа на улице. Делают ее на расстоянии 2 м от корпуса конструкции. Подача дыма обеспечивается трубой, которая заглубляется в траншею либо обкладывается кирпичом.

Можно сделать трехсекционный коптильный шкаф. Источник дыма и корпус можно объединить в одну конструкцию. Для этого коптильный шкаф выполняют достаточной высоты, так как отделение для продуктов получается небольшим.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Изготовить трехсекционную конструкцию. Нижний сектор должен быть высотой примерно в пятую часть всего шкафа, эта секция используется в качестве топки. Высота верхнего сектора составляет чуть больше четверти шкафа, он предназначен для копчения продуктов. Большую часть занимает средняя секция коптильни, где будет расположена труба для охлаждения дыма. Дверки для каждой секции должны быть отдельными. Дверцы для нижнего и верхнего отсека обязательно должны закрываться на задвижку.
  2. Нижнюю секцию в целях пожарной безопасности и для поддержания температуры следует обшить листовым железом. Такая же мера требуется для внутренней стороны дверцы этого сектора. По периметру дверцы нужно прикрепить уплотнитель.
  3. В нижней части средней секции сделать отверстие для трубы, которая должна заходить в верхний сектор. Именно по этой трубе дым будет поступать в отсек для продуктов. Пока дым проходит расстояние от нижнего сектора до верхней секции, он будет охлаждаться до оптимальной температуры.
  4. В верхнем отсеке сделать отверстие для выхода дыма.
  5. Для нагревания щепы можно использовать подходящую железную емкость и ТЭН. Вместо этого можно установить специальный дымогенератор.
  6. В верхнем секторе сделать перекладины для установки решеток для копчения и поддона для сбора жира.
  7. В дверцу верхней секции встроить термометр.

Читайте также: Какую коптильную выбрать для использования на газовой плите

Что и как можно коптить

Технология холодного копчения применяется для различных продуктов. Большинство людей предпочитают коптить рыбу, мясо и птицу. Особенно уместно это для тех, кто занимается охотой, рыбалкой, разведением домашней рыбы или птицы. Технологию холодного копчения можно использовать также для сыров и колбасы.

Перед копчением продукты нужно подготавливать. Обычно прибегают к маринованию или засолке сухим или мокрым способом.

Копчение продуктов холодным способом предполагает продолжительность процесса. Занимает он не менее 4-6 часов, иногда продлевается на несколько суток. Приготовления мяса, особенно в больших объемах, может занять даже несколько дней. Длительность копчения зависит от типа продукта и его размеров (целая тушка курицы будет коптиться дольше отдельных ее частей).

Благодаря холодному копчению в продуктах сохраняется максимум полезных свойств. Важное преимущество этой технологии – длительное хранение продукта. Если поместить копченую продукцию в холод (ниже 0°C градусов), то хранить ее можно в течение нескольких месяцев.

Холодное копчение – популярный способ приготовления различных продуктов. Коптить их можно в специальном шкафу, который нетрудно сделать своими руками. Все материалы для такой конструкции доступны и стоят недорого. Приготовление продуктов в таком шкафу имеет определенные особенности, но процесс копчения очень простой.

>Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Коптильный шкаф Hanhi для холодного копчения продуктов в Москве

Отзывы (2)

  • Описание и характеристикиОписание
  • Отзывы (2)
  • Доставка и оплатаДоставка

Коптильный шкаф Hanhi (Ханхи) предназначен для холодного копчения в домашних условиях любых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов, сыра.

Шкаф изготовлен из пищевой нержавеющей стали и полностью безопасен для приготовления копченых продуктов. Прозрачная дверца шкафа позволяет контролировать процесс приготовления и готовности.

Герметичность обеспечивается контурным уплотнением. Температура контролируется при помощи биметаллического термометра.

Оборудован решетками, на которых можно как укладывать копчености, так и подвешивать вертикально.

Совместим с дымогенератором Hanhi 2. Необходим для подвода дыма в шкаф.

Характеристики коптильного шкафа

  • Объем шкафа: 53 литра
  • Производитель: Hanhi
  • Тип копчения: холодное
  • Габариты: 780*340*200 мм
  • Вес: 7.5 кг

Комплектация

  1. Шкаф из нержавейки — 1 шт
  2. Поддон для жира — 1 шт
  3. Прутья для размещения продуктов — 8 шт
  4. Термометр биметаллический — 1 шт
  5. Шланги для отвода и подвода дыма
  6. Паспорт

Хотите скидку 200 рублей на покупку? Подпишитесь на наши новости, и вы будете первым узнавать об акциях и скидках, получать интересные статьи и полезные рецепты, а мы зачислим на ваш счет в нашем магазине 200 рублей. Расскажите об этом товаре друзьям

Этот товар вы можете осмотреть и забрать в наших фирменных магазинах в Москве:

  • ул. 1-я Энтузиастов 22, офис 5а Режим: 09:00 – 19:00 (пн-пт), 10:00 – 17:00 (сб), 10:00 – 17:00 (вс)
  • ул. Митинская 55, корпус 1 Режим: 09:00 – 21:00 (пн-пт), 10:00 — 20:00 (сб-вс)
  • Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16) Режим: 10:00 – 20:00 (пн-вс)
  • Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор Режим: 10:00 — 21:00 (пн-вс)
  • МКАД, 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), пав. НП 20-21 Режим: 09:00 – 18:00 (пн-вс)

Работает курьерская доставка по Москве. Стоимость — от 700 рублей. Срок доставки — 1-2 дня, иногда возможна доставка в этот же день.

Мы можем доставить заказ до квартиры. Срок доставки — 3-5 дней.
Стоимость доставки:

  • 700 рублей — при заказе в пределах МКАД
  • 700 рублей — МКАД до 5 км
  • 1300 рублей — от МКАД до 20 км
  • 1500 рублей — от МКАД до 35 км
  • 3500 рублей — от МКАД до 70 км
  • 4000 рублей — от МКАД по МО свыше 70 км

Мы доставляем наши товары по всей России и зарубеж. Наши менеджеры подберут наиболее оптимальный для покупателя способ доставки: курьером, почтой или самовывоз. Стоимость доставки зависит от веса посылки и адреса получателя. Точные сроки и стоимость доставки узнавайте по телефону в Москве 8(495) 120-22-59 или бесплатному телефону 8(800) 500-27-56. Подробнее о доставке товаров

Любой заказ можно оплатить:

  • Наличными. Забрать товар в одном из розничных магазинов или со склада.
  • Наложенный платеж. Оплата после получения и осмотра товара в транспортной компании или Почте России.
  • Онлайн на сайте. Принимаем банковские карты Visa или MasterCard, Яндекс.Деньги, WebMoney, Альфа-Клик и другие.
  • Безналичный способ. Предусмотрен для организаций и предпринимателей.
  • Купить в кредит. Оформляется через наш интернет-магазин.

Подробнее об оплате товаров

  • Впечатление: «удобный шкаф» Плюсы: Легко помыть, визуальный контроль Минусы: Цена Нужно откалибровать термометр. Очень понравился коптильный шкаф ханхи. Для приготовления копченых продуктов для своей семьи самое то! Размеры подходящие, сам шкаф легко переносится на нужное место, легко моется. Стеклянная дверь позволяет контролировать процесс и готовность продукта не открывая шкаф, что очень удобно. Использую совместно с дымогенератором ханхи. Но можно подключить у любой другой. Имеется термометр для контроля температуры в шкафу, но правда его нужно проверить и при необходимости откалибровать (на нем есть регулировочный винт). Шкаф вполне герметичен (умеются резиновые уплотнители), если не открывать дверь, то можно вместе с дымагенератором ханхи использовать в квартире под вытяжкой.

Платеж: 854 рублей в месяц Или без переплаты за 30 дней. Подробнее

Чтобы оформить этот товар в кредит положите его в корзину. При оформлении выберите способ оплаты Заплатить по частям.

  • ул. Митинская 55
    корпус 1 Пятницкое шоссе режим работы

    09:00 – 21:00 (пн-пт)
    10:00 — 20:00 (сб-вс)

  • На сайте Москва.русскаядымка.рф вы можете: купить Коптильный шкаф Hanhi (Ханхи) в интернет-магазине в Москве по выгодной цене 6975 рублей. Цена низкая, оплатить заказ возможно наличными при получении или онлайн по банковской карте. Продажа товаров в категории Копчение с гарантией.

    Наличие в магазинах На карте ул. 1-я Энтузиастов 22, офис 5а

    09:00 – 19:00 (пн-пт), 10:00 – 17:00 (сб), 10:00 – 17:00 (вс)

    8(996) 976-51-41 ул. Митинская 55, корпус 1

    09:00 – 21:00 (пн-пт), 10:00 — 20:00 (сб-вс)

    8(915)300-70-85 Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16)

    10:00 – 20:00 (пн-вс)

    8(926) 710-03-70 Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор

    10:00 — 21:00 (пн-вс)

    8(966) 113-06-17 МКАД, 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), пав. НП 20-21

    09:00 – 18:00 (пн-вс)

    8(912)360-50-54 Доставка по Московской области или в ближайший от Москвы город

    Почтой России или курьерскими службами

    О стоимости и сроках доставки: 8(495) 120-22-59 Коптильный шкаф Hanhi (Ханхи) Коптильни

    Получите скидку 200 рублей
    на Коптильный шкаф Hanhi (Ханхи)

    Укажите ваше имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на наши новости, и получите подарок – 200 рублей на счет в магазине, которыми вы можете рассчитаться уже за первую покупку.

    Отзывы (2)

    • Описание и характеристикиОписание
    • Отзывы (2)
    • Доставка и оплатаДоставка

    Коптильный шкаф Hanhi (Ханхи) предназначен для холодного копчения в домашних условиях любых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов, сыра.

    Шкаф изготовлен из пищевой нержавеющей стали и полностью безопасен для приготовления копченых продуктов. Прозрачная дверца шкафа позволяет контролировать процесс приготовления и готовности.

    Герметичность обеспечивается контурным уплотнением. Температура контролируется при помощи биметаллического термометра.

    Оборудован решетками, на которых можно как укладывать копчености, так и подвешивать вертикально.

    Совместим с дымогенератором Hanhi 2. Необходим для подвода дыма в шкаф.

    Коптильный шкаф для холодной коптильни – Плантатор онлайн

    Копченое мясо или рыба всегда считались деликатесами на столе. Аромат и вкус копченостей могут сохраняться очень долго, но от этого их вкусовые показатели нисколько не ухудшаются, а наоборот, приобретают более насыщенный вкус.

    Копчение – процесс обработки сырых продуктов дымом. Различают три варианта обработки дымом:

    — холодным способом;

    — горячим;

    — полу горячим.

    Меньше всего хранятся продукты, прошедшие горячее копчение, а дольше всего при холодной дымной обработке. Поэтому применяя коптильный шкаф для холодного копчения, изготовленный своими руками станет хорошим дополнением для кухонного оборудования, чтобы разнообразить меню, радуя домочадцев и гостей замечательными деликатесами.

    В чем особенности холодной обработки продуктов копчением?

    Как понятно из названия, метод холодной обработки копчением заключается в том, что дым, обволакивающий готовящиеся продукты не должен превышать 26. Это трудоемкий и длительный процесс, который может длиться от двух до 7 дней.

    Получаемые продукты насыщены по запаху, имеют солоноватый вкус, а текстура мяса, рыбы или птицы напоминает сырой исходный продукт.

    Это связано с тем, что дым постепенно и медленно воздействует на ткани продукта, поэтому насыщение вкусов также развивается медленно.

    Следует принимать во внимание, что длительность процесса может вызвать порчу продукта, особенно в тех случаях, когда нарушается температурный режим дыма. Поэтому специалисты-пищевики рекомендуют коптить продукты при низких температурах окружающего воздуха, которые препятствуют размножению бактерий разложения.

    Второй критерий, который нужно учитывать – качество щепы. Это должно быть абсолютно сухое сырьё, которое укладывается в виде горки для минимального контактирования с воздухом, что исключает вспышки огня. Также нужно выбирать щепу, в которой отсутствуют смолы. Это в основном лиственные и фруктовые породы деревьев: груша, вишня, яблоня, ольха, дуб.

    Подготовительный этап перед копчением включает:

    — засолка исходного продукта (до 5 дней в прохладном месте);

    — очистка от соли с последующим вымачиванием (до 4 часов).

    При этом следует следить, чтобы в помещение, где проходит засолка не попали насекомые (особенно мухи). Затем уже подготовленный продукт помещается в коптильню.

    Рекомендуем: Как сделать винтовой дровокол своими руками

    Как устроена холодная коптильня?

    Коптильня для холодной обработки может включать в себя два варианта устройства приспособления: стационарная и мобильная.

    Установленная в одном месте (стационарная установка).

    Конструкционно холодная коптильня включает в себя следующие элементы:

    1. Коптильная камера (ящик, шкаф, бочка), обшитая брусом или доской
    2. Камера для сгорания щепы – труба с диаметром 300 мм;
    3. Отражательная перегородка.
    4. Колена для дыма.
    5. Трубы, проводящие дым.
    6. Крышка, присоединяемая шпунтами.
    7. Накрытие над местом разведения огня.
    8. Дымоход, выводящий излишний дым при сгорании (кирпич, металл). Асбест и полимеры не годятся.

    Данный вариант коптильни в обязательном порядке должен оснащаться эффективным дымоходом (длина, диаметр). Его основное предназначение подавать дым только определенной температуры, направляя дым в нужное место. Кроме того, сила тяги должна быть достаточной, а для этого потребуется дымоход с необходимой высотой.

    Мобильная коптильня не предусматривает применение дымохода. Его заменит специально прорытый ров с необходимой длиной и диаметром. Лучше всего для этого использовать склон.

    Расположение на склоне способствует лучшей тяге.

    Рекомендации по самостоятельному изготовлению коптильни

    Обратите внимание на самый простой способ изготовить коптильню самостоятельно.

    1. Выбираем самый плотный полиэтилен.
    2. Склеиваем его по одной стороне (мешковидная конструкция).
    3. Определяемся с местом, где будет находиться оборудование. Оптимальный вариант – зона отдыха с местом для мангала. 1,5 – 2 м2 будет вполне достаточно.
    4. Кольями до 2-х метров обозначаются углы площадки, и соединяются между собой поперечным брусом. Эти работы нужно выполнять качественно, чтобы получить надежность и прочность конструкции, напоминающей параллелепипед.
    5. Металлическим прутком соединяются колья, чтобы получить решетки, на которых будут располагаться продукты для копчения.
    6. Закройте полиэтиленом конструкцию до середины.
    7. На закрытый полиэтиленом участок высыпается древесный уголь, который плотно укрывается свежей травой или листьями.
    8. Закрепите полиэтилен камнями или какими-то другими предметами, чтобы получить герметичность конструкции.
    9. Чтобы дым был более густым, добавляйте свежие листья или траву или используйте аппарат — дымогенератор.
    10. Для такого копчения потребуется 3 – 4 часа, а затем 24 часа проветривания. Если куски исходного продукта большие, то процедуру копчения нужно повторить.

    Это упрощенный вариант коптильни, но для получения более качественных продуктов холодного копчения, стационарная большая коптильня, построенная своими руками – самое правильное решение вопроса.

    Рекомендуем: Установка печи на даче

    Чертеж — основа строительства. В нем учитываются все размеры будущей постройки. Учтите, что расстояние от топочной камеры до металлического ящика коптильни должно быть не менее 2,5 метра.

    Строительство можно разбить на несколько этапов:

    — устройство фундаментного основания и ямы для коптильной камеры. Прежде, чем заливать бетонный раствор, устанавливается труба для прохождения дыма;

    — строительство стен выполняется из кирпича или из бетонных блоков;

    — устройство кровли выполняется со стропильной системой, которая обшивается фанерой или плитами ДСП, ОСБ, доской, а сверху нашивается мягкая кровля или укладывается лист шифера;

    — изготовление топки предусматривает огнеупорный кирпич или металлический ящик, где происходит горение. Примите во внимание, трубы, проводящие дым должны быть огнеупорны, а их диаметр достаточно большим, чтобы дым мог остыть, продвигался медленно, а копоть осаживалась на стенах труб;

    — внутреннее оборудование состоит из решеток или подвешенных крюков под отверстием для выхода дыма.

    Важность дыма

    Для правильного процесса копчения необходимо, чтобы дым подавался постоянно, равномерно и нужной температурой. Если оставить этот процесс без внимания, то исходный продукт может быть безвозвратно испорчен. При уверенности в том, что вы не сможете проследить за процессом – используйте дымогенератор.

    Устройство дымогенератора просто, но эффективно. Для его функционирования потребуется нагреватель и опилки, закладываемые в специальную камеру.

    Основную роль в дымогенераторе играет нагреватель, которые создает нужную температуру для тления опилок. Нагрев и тление опилок проходят в герметичной камере, в которой отсутствует кислород.

    Именно его отсутствие позволяет получить густой, нужной температуры дым, который принудительно направляется в шкаф, где расположены продукты к обработке.

    Дымогенератор, как и коптильню холодного копчения, можно изготовить своими руками. Для этого потребуется корпус, электропускатели, зона для опилок, установленная сверху небольшая трубка, которая будет отводить дым в нужное место. Для того чтобы не положить много щепы устраивается ограничитель.

    Образовавшаяся зола после горения щепы, удаляется в емкость. В установке применяется специальный автоматический элемент, который следит за температурой и добавлением опилок. Аппарат работает от источника питания в 220в. Оптимальный вариант нагревательного ТЭНа – 1 кВт, а потребляемая энергия 4 кВт за 24 часа. Наличие термоотключателей обязательно.

    Рекомендуем: Дубовая бочка своими руками

    Изготавливая дымогенератор, необходимо выполнять правила пожарной безопасности. Для этого устанавливается качественная автоматика, отключающая аппарат от источника питания при возникновении нештатной ситуации.

    Электро подающие провода необходимо отдалить от зон с высокими температурами. Не лишней будет обработка корпуса аппарата специальной краской с жаростойкими свойствами. Аппарат устанавливается только ровной горизонтальной поверхности с надежной опорой.

    Шкаф для коптильни

    Актуальный вопрос для домашнего умельца из чего делается коптильная камера для коптильни холодного копчения? В принципе фантазия не ограничивается по выбору приспособления: столитровая бочка, старый холодильник, ящик из нержавейки.

    Конечно, ящик из нержавеющей стали – лучшее решение, но это довольно дорого, поэтому домашние мастера чаще всего приспосабливают под печь для копчения своими руками старые холодильники, позволяющие совместить 3 в одном: камера для копчения, сушилка и генератор дыма, и все это в одном ящике.

    Полезные и важные советы

    Решая задачу, как сделать коптильню своими руками, обратите внимание на следующие нюансы:

    1. Дымоход для холодного копчения должен быть керамическим или металлическим.
    2. Ящик для копчения можно изготавливать из вагонки или из доски.
    3. Чтобы поступление дыма было максимально эффективным, обшивка (внутренняя) делается вертикально, а наружная горизонтально.
    4. Для эффективного поступления дыма в камеру можно приспособить аквариумный компрессор.
    5. Позаботьтесь о герметичности шкафа и закройте все стыки деревянных элементов. Для можно использовать веревку из пеньки.
    6. Предусмотрите в дымоходе заслонки.
    7. Желательно установить под наклоном поддон, в который будет собираться жир.
    8. Если при устройстве стационарной коптильни грунт рыхлый или сырой, то устройство фундамента – обязательно.
    9. Первое копчение производится в минимальном количестве продуктов. Это позволит определиться со временем, количеством топочного материала, точным временем для копчения.
    10. Употреблять в пищу только что приготовленные копчености не рекомендуется. Им нужно отлежаться не менее 10 дней в прохладном месте.
    11. Не используйте для обвязки продуктов при копчении синтетические веревки, которые отрицательно влияют на качество готового продукта.

    Невозможно сравнить получаемый готовый продукт из домашней коптильни с изделиями массового производства, при котором используется жидкий дым, содержащий канцерогены. Только в домашней коптильне можно получить настоящие деликатесы!

    Коптильня универсальная (для горячего и холодного копчения)

    КОПТИЛЬНЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КБ-223

    1. Введение

    Копчение представляет собой один из наиболее распространенных видов тепловой обработки продуктов, оказывающий на них консервирующее воздействие.

    В процессе копчения продукты приобретают специфический аромат, а также пропитываются веществами коптильного дыма, выделяющимися в процессе тления древесины; а также подвергаются частичному обезвоживанию, что способствует продлению срока хранения продукции.

    Источником дыма служат тлеющие кусочки древесины (щепа), как лиственных пород (ольха, дуб, бук и др.), так и фруктовых (вишня, персик, груша и др.)Различают горячее, полугорячее и холодное копчение.

    Для горячего и холодного копчения различных продуктов используются коптильни.

    Коптильня, в общем случае, представляет собой плотно закрывающуюся емкость, оснащенную решетками или крюками , на которых раскладывают продукт, и поддоном для стекающего жира и других жидкостей.

    Отличие холодного копчения от полугорячего и горячего копчения, по большому счету, заключается в двух моментах: температуре копчения, и времени подачи дыма в коптильню.

    При горячем копчении температура в коптильне высокая (отсюда и название), от 100-120С и до 200С. Обычно она не регулируется (нагрев на костре, на газу), хотя в отдельных рецептах копчение происходит при определенной рекомендованной температуре. Время же горячего копчения обычно находится в пределах 15 минут — 2 часа, для примера:

    • рыба 15-45 минут
    • курица 45-75 минут
    • свинина, сало 60-90 минут
    • говядина 80-120 минут

    Готовое блюдо получается достаточно быстро, однако оно не может храниться долго; его надо употреблять в течение двух-трех суток.

    В режиме горячего копчения генератор дыма (тлеющая щепа) обычно находится внутри коптильни.

    В случае холодного копчения, наоборот, температура дыма и самой коптильни должна находиться в пределах 18-25С, а дым подается длительное время.

    Обычно несколько сеансов по 2-3 часа копчения, с перерывами на 6-8 часов для впитывания дыма в коптимый продукт. Во время отдыха слой копоти впитывается в продукт, уходит в его толщу.

    А во время подачи дыма следующий слой заново оседает на поверхности продукта.

    Готовое блюдо в этом режиме, наоборот, приготавливается гораздо дольше, но и хранится может месяц и более.

    В этом режиме генератор дыма всегда внешний, чтобы не перегревать коптильню.

    Полугорячим копчением называется режим копчения, когда температура внутри коптильни поддерживается в пределах 60-90С. По сути своей, это промежуточный способ копчения, применимый для определенных видов продукта — мелкой рыбы, сала, крылышек птицы, сосисок..

    При этом источник дыма чаще всего расположен вне коптильни, коптильня подогревается отдельно.

    Заметим, что подготовка продуктов к копчению, конкретные рецептуры приготовления и способы хранения — не рассматриваются в данной инструкции по эксплуатации коптильни КБ-223. Этой, общей информации в интернете и книгах великое множество, поэтому нет смысла заниматься «копи-пастом» оттуда.

    Цель данной инструкции — максимально подробно описать особенности данной модели, а также порядок ее сборки и работы.

    2. Назначение Коптильни КБ-223, и описание ее отдельных узлов

    Коптильня БК-223 предназначена как для горячего, так и для полугорячего и холодного (при условии внешнего дымогенератора) копчения продуктов, закладываемых в нее для этой цели.

    Также коптильня может работать в режиме духового шкафа, при запекании мяса, рыбы, птицы, овощей и других продуктов, без добавления щепы для копчения.

    Под продуктами подразумевается ЛЮБОЙ, традиционно приготавливаемый способом копчения вид: мясо, рыба, сало, сыр, овощи и так далее.

    В режиме горячего копчения используется внутренний генератор дыма (поддон, расположенный под ТЭНом), в режиме полугорячего и холодного копчения — внешний, приобретаемый отдельно дымогенератор, той или иной конструкции.

    ВНИМАНИЕ!!!

    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!! НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

    • включение нагрева коптильни с заглушенным отверстием для отвода дыма. Даже в режиме духового шкафа отверстие должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКРЫТО!
    • использование шлангов (в качестве трубки для отвода дыма), которые могут быть перегнуты, растянуты, сплющены, что приведет к закупориванию выхода для удаления дыма. Самый верный, недорогой и надежный вариант — металлическая гофрированная сантехническая подводка!

    Коптильня конструктивно состоит из корпуса

    внутрь которого вставляются решетки-противни для выкладывания коптимых продуктов

    ниже которых устанавливается отбойник жира и жидкости. Отбойник нужен для того, чтобы стекающий с продуктов жир и влага не попадали на ТЭНы и опилки, а стекали в нижнюю, наиболее прохладную часть коптильни, на ее дно).

    Крышка, которая одновременно служит и держателем ТЭНов, и поддона для опилок,

    при окончании подготовки оборудования к работе герметично устанавливается в корпус коптильни, и фиксируется хомутом-стяжкой.

    Провод питания ТЭНа выведен через крышку, и на нем установлен защитный блок отключения (УЗО) напряжения питания, в случае повреждения изоляции ТЭНа. Это сделано для предотвращения поражения электрическим током кулинара при поломках электрооборудования.

    Кнопка включения и отключения от электросети находится прямо на защитном устройстве, однако мы рекомендуем выключать коптильню из сети полностью, вынимая вилку из розетки. Вилка оборудована контактами заземления, настоятельно рекомендуем вас пользоваться соответствующими, оборудованными контактами заземления, розетками.

    На верхней поверхности коптильни расположены: штуцер под установку термометра со щупом, который применяется «продвинутыми коптильщиками» для определения степени готовности продукта, а также подставка для расположения этого термометра. При установке термометра кабель вводится внутрь через штуцер и герметизируется с помощью силиконовой пробки.

    Крышка и верхняя часть коптильни снабжена надежными деревянными ручками для переноски в холодном или горячем состоянии, без риска получить ожоги рук.

    Коптильня снабжена несьемными ножками, для обеспечения максимальной устойчивости при работе, при этом задние ножки несколько ниже — в этом случае стекающая влага и копоть собираются, в основном, в задней части корпуса — и при открывании крышки жидкость не выливается наружу.

    На задней части коптильни расположен штуцер для отвода из коптильни дыма и пиролизных газов.

    При работе на улице (веранда, сад, гараж, лужайка) на выход дыма устанавливается короткая «самоварная» труба.

    При работе в помещении (гараж, балкон, кухня) на выход дыма устанавливается металлический гофрированный сантехнический шланг нужной длины.

    ВНИМАНИЕ!!!

    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!! НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

    • включение нагрева коптильни с заглушенным отверстием для отвода дыма. Даже в режиме духового шкафа отверстие должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКРЫТО!
    • использование шлангов (в качестве трубки для отвода дыма), которые могут быть перегнуты, растянуты, сплющены, что приведет к закупориванию выхода для удаления дыма. Самый верный, недорогой и надежный вариант — металлическая гофрированная сантехническая подводка!

    3.1. Горячее копчение

    3.1.1. Процесс копчения желательно проводить в сухом, хорошо проветриваемом месте при плюсовой температуре. Опилки или щепу перед загрузкой в коптильню нужно наоборот, ОБЯЗАТЕЛЬНО вымочить в воде. Опилки вымачивают 5-7 минут, щепу 10-15 минут.

    Смысл в этом действии следующий: опилки, впитавшие в себя немного влаги, сначала высыхают в поддоне, а потом уже начинают тлеть. Водяной пар, образуемый при первичной сушке, резко вытесняет воздух, содержащий кислород.

    При этом пиролизные газы, которые образуются в процессе тления опилок, не могут легко воспламениться (кислорода почти нет) – соответственно нет риска сжечь опилки, или , того хуже, получить скачек давления внутри коптильни, при резком воспламенении пиролизных газов.

    3.1.2. С необходимостью удалять дым и пиролизные газы из коптильни связано еще одно ТРЕБОВАНИЕ — ни в коем случае не перекрывать патрубок для выход дыма из коптильни наружу!!

    Во-первых, при испарении воды появляется водяной пар, да и воздух при нагревании сильно расширяется. Поэтому возникающее при нагреве избыточное давление может привести к тому, что крышку с коптильни просто сорвет, испортив хомут и рядом находящиеся предметы быта.

    Во-вторых, пиролизные газы будут, после начала тления щепы, скапливаться внутри замкнутого обьема — возникает риск их воспламенения…последствия будут аналогичными.

    3.1.3. Загрузите щепу на поддон для опилок, находящийся ПОД нагревательным элементом! ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдайте это правило, в этом случае копчение будет происходить с правильной скоростью, в дыму содержание вредных примесей и пиролизных газов будет минимальным! Помните — поддон над ТЭНом предназначен для отведения жира и жидкости из продукта в нижнюю часть коптильни.

    Количество щепы, так же как сорта дерева, которое применяется при копчении, подбираются экспериментально. Обычно достаточно одной-двух жменей щепы, если не требуется очень яркий вкус копчения в специфическом блюде.

    В таблице, которую мы приводим ниже, даны типовые рекомендации по сортам дерева для копчения. От этих рекомендаций можно отталкиваться при начальных экспериментах в горячем копчении, но, повторимся еще раз, вид щепы и состав смесей для копчения лучше подбирать самостоятельно, на свой вкус.

    3.1.4. Предварительно подготовленный (посол, маринование) продукт (рыбу, мясо, сало, сыр) нужно подсушить или хорошенько промокнуть бумажным полотенцем.

    Укладывайте куски на решетки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе на продукте будут светлые, не прокопченные пятна. Использовать можно как одну решетку- противень, так и обе сразу.

    Решетки с продуктом устанавливаются на свои места внутрь коптильни — малая сверху, более широкая — внизу.

    3.1.5. После этого устанавливаем крышу-отбойник жира под широкий подон. Выделяемый из продукта сок и жир будет стекать не на щепу и ТЭН, а по покатым плоскостям отбойника в нижнюю часть коптильни.

    После этого вставляем крышку-поддон со щепой в корпус коптильни, при необходимости на подставку в верхней части корпуса устанавливаем измерительный термометр, а щуп термометра вставляем через соответствующий штуцер в коптимый продукт (подробности этого в дополнении к инструкции).

    Крышку плотно прижимаем к уплотнительной силиконовой прокладке, и фиксируем хомутом-стяжкой. Хомут имеет степень регулировки, вкручиванием или выкручиванием защелки можно отрегулировать усилие закрывания — оно не должно быть чрезмерным, но хомут должен плотно прижимать крышку к корпусу коптильни.

    3.1.7. При необходимости отвода дыма в сторону от места копчения вместо «самоварной» трубки на штуцере выхода устанавливаем гофрированный сантехнический шланг из нержавейки.

    Устанавливайте коптильню на ровную поверхность; проверьте, что она совершенно устойчиво установлена, чтобы при работе не было опасности ее переворачивания на бок.

    3.1.8. Теперь можно включать вилку в электросеть, и, при необходимости, включить нагрев кнопкой (если она не нажата) на защитном блоке УЗО. При этом загорится сигнальная лампочка, сигнализируя о подаче электричества на ТЭНы. Нагрев начался.

    Через несколько минут из трубки для отвода дыма пойдет сначала слабо, а потом ровной струйкой голубовато- синий дым, процесс копчения начался. Корпус коптильни при этом начнет нагреваться, старайтесь без нужды его не касаться, во избежание термических ожогов.

    3.1.9. Продолжительность приготовления продукта зависит от нескольких факторов

    • от типа продукта,
    • от его веса,
    • от температуры окружающей среды,
    • величины напряжения в электросети и т.п.

    Поэтому степень готовности определяют экспериментальным образом, придерживаясь для начала типовых рекомендаций, данных в конкретном рецепте.

    Очень удобно пользоваться термометром-щупом для определения момента готовности продукта, об этом — в приложении к инструкции, в ее конце!

    3.1.10. В тот момент, когда кулинар посчитал процесс завершенным, производится отключение коптильни от электросети. В принципе, можно не делать никаких пауз, и сразу снимать хомут, и открывать крышку.

    Однако лучше подождать пару минут, чтобы тление углей закончилось, и хомут слегка остыл. Рекомендуем иметь под руками кухонное полотенце или иную ткань, чтобы защитить руки от горячих поверхностей.

    Сначала снимается хомут, потом выдвигается крышка с поддоном для опилок.

    ВНИМАНИЕ! Если опилок было насыпано чрезмерно много, и они не успели как следует обуглится, то при попадании на воздух опилки неизбежно загорятся. Это в общем-то, не опасно, просто иногда от неожиданности можно выронить крышку и рассыпать горящие угли. Поэтому выдвигайте поддон неторопливо, и если он загорится, то внутри коптильни, и через несколько секунд просто потухнет.

    3.1.11. После этого можно вынимать поддоны, и перекладывать продукты в посуду для подачи на стол. Удобно пользоваться деревянными разделочными досками и лопаткой для снятия с решетки продуктов. Помните — решетки очень горячи, вынимайте их с помощью руковиц или полотенца, а не голыми руками!

    Как сделать деревянную коптильню своими руками

    Копчение считается весьма популярным способом приготовления вкусных домашних деликатесов. Многие люди покупают уже готовые конструкции разного типа, но сделать коптильню можно без проблем своими руками.

    Что собой представляет деревянная коптильня

    От других коптилен деревянное изделие отличается своей конструкцией.

    Как правило, делаются коптильни в виде небольшого домика, который имеет остроконечную крышу. Топка в этом случае будет находиться в нижней части аппарата или на некотором расстоянии от него.

    В таком случае две части конструкции будут соединяться между собой с помощью специальной трубы.

    Преимущества и недостатки данной коптилки

    Деревянные коптильни имеют как преимущества так и недостатки. Плюсов в устройства намного больше. К ним можно отнести следующее.

    • Материал имеет невысокую стоимость.
    • Дерево очень просто обрабатывать. Изготовить коптильню можно любого размера и формы. Дополнительно также можно сделать специальную декоративную отделку.
    • В том случае, если во время эксплуатации конструкция будет повреждена, все необходимые элементы можно будет легко заменить.
    • Коптильню можно дополнительно утеплить с помощью материалов, которые при нагревании не будут выделять никаких вредных веществ.
    • Коптильня из дерева получается экологически чистой и достаточно эргономичной.

    В то же время не стоит забывать и о некоторых недостатках.

    • Есть достаточно большой риск возгорания материала.
    • Коптильни из дерева очень чутко реагируют на перепад температуры или влажности. Чтобы устранить этот недостаток, устройство снаружи обрабатывается и утепляется.

    Какие материалы используются для изготовления деревянной коптильни

    Чтобы сделать коптильню из дерева, естественно, нужно подготовить обработанные и готовые к использованию доски.

    Также понадобится металл для выполнения некоторых элементов конструкции. Все это нужно подготовить заранее, чтобы процесс сборки был более быстрым.

    Разберем два вида коптильни

    Коптильни из дерева могут использоваться как для холодного способа копчения, так и для горячего. Конструкции будут отличаться между собой тем, что в случае с холодным способом копчения, топка будет обустраиваться отдельно и потом соединяться с готовой коптильной камерой с помощью специального шланга.

    Изготовление коптильни из дерева для горячего копчения

    Для того, чтобы изготовить деревянную коптильню для горячего метода копчения, нужно подготовить все материалы и инструменты. Также желательно предварительно ознакомиться со схемами или чертежами, чтобы конструкцию было проще собирать. Выбирать для коптильни стоит не хвойное дерево, в противном случае копчености будут получаться горькими и с неприятным запахом, из-за большого содержания смолы в древесине.

    Какие инструменты и материалы потребуются

    Во время работы могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

    • Ножовка по дереву;
    • Гвозди и молоток или же более удобный вариант – шуруповерт и специальные саморезы;
    • Отвертка и петли для установки двери;
    • Труба для сооружения дымохода;
    • Термометр;
    • Поддон из качественного металла, в который будет стекать жир;
    • Решетки для продуктов или крюки;
    • Металлические уголки. Можно воспользоваться деревянными брусками;
    • Материал для кровли конструкции;
    • Блоки или кирпич для возведения топки, цоколя;
    • Для фундамента нужен песок, щебень и цемент;
    • Чтобы заделывать стыки, стоит приобрести влагостойкий герметик.

    Схемы и чертежи

    В Интернете предоставлены самые разные схемы и чертежи для сооружения деревянной коптильни, поэтому легко можно выбрать вариант на любой вкус.

    Как сделать основание

    Топка делается над корпусом устройства или же выносится за пределы коптильни. Сначала копается яма шириной до метра и глубиной около 40 см. Делается песчаная подушка, засыпается слой щебня. По периметру выставляются блоки или кирпич и заливается подготовленный раствор. Дополнительно обустраивается небольшой цоколь, в который монтируется труба. Она должна немного загибаться кверху. Через трубу будет поступать дым внутрь коптильни.

    Сооружение топки

    В этом случае топка и коптильная камера будут находиться вместе. Она выкладывается из кирпичей или блоков в нижней части коптильни. Дым будет поступать через трубу или же отверстия в топке.

    Изготовление камеры копчения

    Коптильную камеру сделать очень просто. Для этого нужно обшить полностью досками каркас и установить несколько поперечных перекладин, на которые будут устанавливаться решетки с продуктами или подвешиваться крючки.

    Все щели в каркасе тщательно замазываются герметиком. Переднюю стенку коптильной камеры обшивать нужно частично, чтобы можно было установить дверцу с ручкой и щеколдой.

    Монтаж крыши

    Скат, который направлен в сторону топки, удлиняется и устанавливается на специальные опоры. Над трубой монтируется дополнительный настил из древесины, глубина которого будет такая же, как и размеры коптильни.

    В крыше, установленной на готовую деревянную конструкцию, нужно сделать отверстие и сквозь него вывести трубу. Над трубой делается «гриб», который будет защищать коптильню от осадков. Стыки заделываются с помощью герметика.

    Как правильно сделать дымоход

    Труба дымохода будет проведена из коптильной камеры сквозь отверстие в крыше.

    Этого будет достаточно, чтобы из коптильни выходил лишний дым.

    Монтаж полок для продуктов

    Полки или крюки будут устанавливаться на предварительно сделанные поперечные перекладины, которые находятся внутри коптильной камеры.

    Конструкция для холодного копчения

    Такая коптильня делается также в виде домика. В этом случае топка будет находится отдельно от устройства.

    Принцип действия, схемы и чертежи

    Принцип действия очень простой. В топке будет гореть щепа и выделять дым, который попадает в коптильную камеру через специально проложенную трубу. В интернете можно найти схемы и чертежи, на которых подробно показана готовая коптильня для холодного копчения из дерева.

    Какие материалы необходимы

    Необходимы материалы такие же как в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

    Подготовить стоит те же материалы, что и в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

    Выбор подходящего места

    Если конструкция будет иметь достаточно большой размер, то стоит устанавливать ее вдали от хозяйственных построек. Не стоит забывать о том, что размер увеличится еще и за счет того, что топка будет находиться отдельно от основной части устройства.

    Изготовление источника дыма

    Для топки стоит сделать углубление небольшого размера.

    К его краю должна подходить труба. Дно и стены выкладываются кирпичом так, чтобы стены были немного выше уровня трубы. В передней части устанавливается дверца. Вверх топки закрывается с помощью керамической плитки или кирпичей, которые укладываются на железный лист. Все стыки нужно замазать огнеупорной глиной.

    Сооружение основания

    Основание должно быть максимально прочным, что позволит увеличить срок эксплуатации конструкции.

    Для него стоит использовать цементный раствор, которым заливается весь участок, отведенный под коптильню из дерева. Обязательно дополнительно нужно сделать цоколь.

    Сборка корпуса

    Корпус собирается очень легко. Конструкция из вертикальных перекладин обшивается выбранной для строительства древесиной. В передней части конструкции оставляется проем для дверцы. Она должна изготавливаться из плотно сбитых досок и строго соответствовать размеру оставленного проема.

    Устройство крыши

    Крышу можно собрать отдельно или же стелить кровельный материал непосредственно на коптильню. Использовать можно самые разные материалы, но лучше выбирать те, которые имеют долгий срок эксплуатации и которым не страшны температурное воздействие и осадки.

    Монтаж дымохода

    В крыше делается или оставляется отверстие, сквозь которое будет проходить труба дымохода. Выбирать диаметр трубы стоит с учетом размером изготавливаемой коптильни.

    Решетки и поддон

    Внутри коптильной камеры нужно установить поперечные перекладины, на которые и будут устанавливаться решетки и поддон.

    Также на них будет удобно вешать крюки с продуктами.

    Полезные усовершенствования

    Для того, чтобы сделать деревянную коптильню более удобной в использовании, можно дополнительно сделать еще несколько элементов.

    Дровница

    Для того, чтобы хранить дрова рядом с конструкцией, достаточно сделать дровницу. Для этого одна из сторон крыши протягивается и ставится на специальные опоры. Дополнительно место для дров можно обгородить.

    Термодатчик с термометром

    С их помощью можно будет легко контролировать температуру дыма и готовить копчености, в точности следуя выбранному рецепту.

    Рекомендации по эксплуатации

    Использовать деревянные коптильни нужно очень аккуратно и внимательно следить за тем, чтобы не произошло возгорание. Дополнительно недалеко от конструкции стоит разместить немного песка и лопату, а также установить огнетушитель.

    Деревянные коптильни можно сделать без проблем своими руками. С их помощью можно готовить вкусные копчености, которые ничем не будут отличаться от покупных деликатесов.

    Метод приготовления копченой еды в магазинах нельзя назвать полезным для организма, ведь для этого используют консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. При этом, копчености, приготовленные собственноручно не только безвредны, но еще и невероятно вкусны. Как же закоптить мясо или рыбу в домашних условиях? Выход есть – сделать коптильный шкаф своими руками, на который от силы уйдет 3-4 часа, а использовать его можно будет несколько лет.

    Из чего делать?

    Смастерить своими руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из различных материалов. Для этого применяются любые корпусные предметы с боковой и верхней дверцей, которая может герметично закрываться. Для шкафов, сделанных собственноручно, для холодного копчения подойдет одно из представленных ниже сооружений:

    • корпус старой холодильной или морозильной камеры;
    • металлический пенал;
    • сейф, предназначенный для хранения оружия;
    • газовая печь;
    • старая стиральная машинка с центрифугой;
    • контейнер прямоугольной продолговатой формы;
    • трубы больших диаметров;
    • металлические бочки.

    Схема будущей конструкции

    Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать их деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильные аппараты, сделанные собственноручно, отличаются широким спектром возможностей. Кроме этого, шкафы для копчения позволяют приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.

    С этой статьей читают: Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне холодного копчения

    Конструктивные элементы

    Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то наверняка не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.

    Основание короба – деревянный каркас, сделанный из брусьев сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается своими руками, вы можете видеть в этой публикации.

    Корпусная часть

    Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, его нужно обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и прочих лиственных деревьев. Если вам не удалось найти вагонку, хотя это довольно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.

    Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это вполне выполнимая задача, если при изготовлении коптилки использовать уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который нужно вкладывать во все стыки облицовочного материала.

    Пенька для законопачивания стыков

    Дверца

    Дверца изготавливается по размерам всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из дощечек 2,5х10 см так, чтобы покрывной материал каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема оклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или духового шкафа. Если в вашем хозяйственном арсенале нет таковой, то ее с легкостью можно сделать из войлочной полосы.

    К самой дверце крепится пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными – все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Также дверь оснащается задвижкой. Дверца, равно как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на крайний случай, паклей. Это главное условие создания эффективно работающего ящика для холодного копчения, сделанного своими руками.

    Крыша

    Верхнюю часть коптильной установки, как правило, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если вы хотите, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее необходимо делать со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. Тогда как при выборе второго варианта для обустройства крыши потребуются собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками обязательно герметизируются.

    Если вы хотите, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности окрашивание защитит установку самым лучшим образом.

    В верхней части коптилки монтируется дымоход, который оборудуется заслонкой и шаберным механизмом. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Эта делать необходимо для того, чтобы коптилка работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода происходит не только вывод дымовых масс, но и осуществляется регулировка внутренней температуры.

    Дымоход

    Инструкция по сборке шкафа

    Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:

    • сборка каркасной основы;
    • установка дна;
    • устройство корпуса деревянными полотнами;
    • изготовление двери;
    • навешивание дверцы;
    • устройство верхней части конструкции;
    • монтаж функционального оборудования – дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.

    С этой статьей читают: Дымогенератор для холодного копчения своими руками

    ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения

    Подробное устройство

    Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью посредством металлической трубы Ø2,5-4 см.

    Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Теплонагревательный элемент устанавливают на дно агрегата. А чтобы избежать возгорания днища, ТЭН размещается на металлической профильной пластине, которая располагается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря воздушной прослойке и металлическому каркасу удается вывести часть тепловой энергии, что и исключает возможность возгорания.

    Поверх теплонагревательного элемента устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие – он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения была возможность его изъятия и очистки.

    Таким образом можно защитить ТЭН от попадания жирных капель

    Можно сразу оборудовать аппарат ТЭНом, а при необходимости холодного копчения попросту отключать ее. Так, благодаря одному дымогенератору температура внутри коптильного шкафа достигает 30-40°С.

    Подключение дымогенератора

    А если же вы хотите закоптить продукты горячим способом, то с помощью теплонагревательного элемента удается достичь температуры приблизительно 150°С. Что же касается регулировки температурного режима, то в этом вам поможет термостат, датчик которого располагается в верхней части коптилки. Также можно оборудовать конструкцию и термометром, что значительным образом упрощает работу с коптильной установкой.

    ТЭН для горячего копчения

    Многие мастера оборудуют коптилку двумя ручками, расположенными по сторонам шкафа. Это позволит при необходимости перемещать коптилку с места на место.

    Безусловно, вы можете купить коптильный шкаф, но при этом вам придется потратить на такой агрегат в среднем от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. На сборку самодельной коптилки вы затратите минимум финансовых ресурсов и усилий.

    ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильный шкаф

    Как сделать шкаф для копчения своими руками?

    Автор статьи Артем Щавельский АА

    Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из которых есть камера для продуктов — коптильный шкаф. Так она называется из-за внешнего сходства: большинство таких конструкций — это прямоугольная ёмкость с боковой дверцей. В домашних условиях можно сделать коптильный шкаф своими руками по нашим чертежам.

    Коптильный шкаф бывает даже из дерева

    Шкаф для холодного копчения из нержавейки

    Лучшим материалом для коптильни является пищевая листовая нержавейка толщиной 1,2-2 мм. Она не подвержена коррозии и легко моется.

    Конструкция ящика для копчения из нержавеющей стали похожа на коптильный шкаф из холодильника или металлический сейф и собирается из прямоугольных кусков необходимого размера:

    • два куска 500х500 мм для дна и потолка;
    • два куска 1200х500 мм для боков камеры;
    • два куска 500х1200 мм для задней стенки и дверцы.

    Собирается коптильный шкаф своими руками при помощи электросварки. Для лучшего прилегания двери и установки решёток к стенкам привариваются нержавеющие уголки. В нижней части ящика сверлится отверстие для присоединения дымогенератора.

    На чертеже показаны размеры такой конструкции.

    Шкаф для холодного копчения

    Шкаф для копчения колбасы

    Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии, кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палку. Через каждый час при горячем копчении и через 5-6 часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее коптить в шкафу со съёмной верхней крышкой.

    Важно! Палки для подвешивания колбас должны быть из лиственных пород дерева и хорошо высушены.

    Шкаф для копчения колбасных изделий

    Шкаф для копчения рыбы

    Коптильня для копчения рыбы не отличается от других аналогичных устройств, кроме одной особенности. Рыба продукт нежный, при перегреве пересыхает, теряет жир и становится вареной, а не копчёной.

    Поэтому при её копчении необходимо контролировать температуру в камере, желательно на каждом ярусе решёток и при необходимости уменьшать огонь или время обработки.

    Схема шкафа для копчения рыбы

    Коптильный шкаф из холодильника

    Проще всего сделать домашнюю коптильню из холодильника. Его конструкция зависит от того, в качестве какого устройства будет использоваться получившийся аппарат — для горячего или холодного копчения.

    Совет! Лучше всего использовать холодильники советского производства, с решётками из проволоки

    Коптильня холодного копчения

    Для коптильни холодного копчения дым производится при помощи дымогенератора. При этом виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

    1. Вынуть полки. Лучше если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
    2. В однокамерном аппарате удалить морозилку и провода. В двухкамерном охладитель занимает мало места, поэтому его можно оставить.
    3. Заделать получившиеся отверстия. Для этого подходят деревянные или пластиковые пробки.
    4. Сбоку или сзади на высоте 10 см над дном вырезать отверстие для приходящего дымохода. Установить корпус холодильника на подставке так, чтобы дымовой канал шёл под небольшим наклоном вверх. Ещё одно отверстие для выходящего дыма делается в потолке коптильного шкафа.
    5. На дно поставить поддон для сбора жира. Для этого подойдёт одноразовая форма для запекания или просто застелить дно алюминиевой фольгой.
    6. На необходимой высоте в пазах корпуса установить решётки. При желании в корпусе сверлится отверстие и устанавливается термометр.

    Схема коптильни холодного копчения из холодидьника

    Коптильня горячего копчения

    Переделка холодильника в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс идет при температуре от 50 до 120°С, поэтому аппарат подвергается переделке:

    1. необходимо удалить все неметаллические части — пластиковую обшивку, термоизолятор и уплотнительную резину в двери;
    2. получившиеся отверстия в корпусе заделать деревянными пробками, а резинку заменить войлочной полосой;
    3. к стенкам на желаемой высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решёток и поддона для сбора жира;
    4. коптильный шкаф установить на подставку из кирпичей.

    Процесс копчения производится так же, как в других устройствах горячего копчения:

    1. на дно насыпаются опилки;
    2. на нижнюю пару уголков ставится поддон, а на верхние решётки с продуктами;
    3. под днищем разводится небольшой костёр.

    Костёр греет опилки, они дымят и коптят мясо и рыбу.

    Схема коптильни горячего копчения из холодильника

    Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева

    Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича

    Конструктивно такая коптильня из дерева похожа на ящик с дверью или дачный «домик неизвестного архитектора». Она собирается на каркасе из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются направляющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.

    Лучше всего стенки ящика сделать из вагонки или половой доски. В этих пиломатериалах есть пазы, при помощи которых доски соединяются между собой. Это соединение получается достаточно герметичным, что бы не дать выходить дыму.

    Если нет вагонки, то допустимо сделать ящик для копчения своими руками из досок. В этом случае при сборке щели необходимо уплотнять паклей или другим уплотнителем.

    Хороший результат получается при обшивании стенок фанерой. В стенах из этого материала отсутствуют щели, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушивать, а снаружи покрасить водостойкой краской.

    Такой коптильный шкаф можно построить из брёвен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную избу. Между брёвнами прокладывается уплотнитель.

    На заметку! В конструкции из брёвен дверь всё равно делается из досок.

    Дверь в ящике для холодного копчения своими руками делается собранной из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь является просто куском фанеры необходимого размера.

    Крепится дверь на двух петлях и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.

    Крыша делается односкатная или двухскатная. Односкатная проще. Для её изготовления достаточно скосить верх боковых стен, а заднюю стенку сделать меньше двери. В крыше ставится дымоходная труба.

    Генератор дыма ставится на земле, при необходимости в углублении или вместо него в земле прокладывается дымоход, на другом конце которого находится топка, а коптильный шкаф делается без дна.

    Шкаф для коптильни из дерева

    Коптильный шкаф с дымогенератором

    В аппаратах для холодного копчения дым вырабатывается не в камере, а отдельно, в дымогенераторе. Он ставится ниже коптильного шкафа и дым, проходя по дымоходу, охлаждается.

    Совет! Для улучшения качества дыма дымоход оснащается сборником конденсата, фильтром, холодильником и другими аксессуарами.

    Схема коптильного шкафа с дымогенератором

    Шкаф для холодного копчения с подогревом

    Процесс холодного копчения идёт при температуре 20-50°С. Но если на улице холодно, то дым, приходящий в коптильный шкаф, имеет более низкую температуру. Для обогрева коптильной камеры внутри неё на дне устанавливается электроплитка или несколько ламп накаливания.

    Совет! Для более стабильной температуры лампы включаются через термостат, например, от инкубатора.

    Схема шкафа с подогревом для копчения

    Коптильный шкаф для холодного копчения электрический

    Некоторые фирмы производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. В этих аппаратах опилки нагреваются в дымогенераторе электро нагревателями, есть встроенные вентиляторы, обдувающие дымом копчёности, терморегуляторы и другие устройства. Как пользоваться коптильней указано в инструкции фирмы-производителя.

    Эти шкафы для холодного копчения не требуют открытого огня для нагрева, но нуждаются в подключении к сети ~220 В. Процесс копчения происходит при более низких температурах и дольше, чем в аппаратах горячего копчения.

    Такое бытовое устройство можно сделать своими руками из металлического ящика и установить на балконе.

    Все регуляторы в электрической коптильне устанавливаются в пульт управления, который крепится на стенке коптильни.

    Комплектующие коптильного электрического шкафа под копчение

    Универсальный коптильный шкаф

    Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимые функции. Но есть аппараты «широкого профиля»

    Они могут производить обработку продуктов в разных режимах, поэтому он оборудуется внешним дымогенератором с охладителем, встроенным ТЭНом на дне и вытяжным регулятором сверху.

    В разных режимах работают различные элементы:

    • Холодное копчение. Дымогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
    • Горячее копчение. Внутренний ТЭН, на который устанавливается ёмкость с опилками.
    • Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к ним добавляется ТЭН.

    Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.

    Компоненты универсального коптильного шкафа

    Коптильный шкаф. Самодельная коптильня часть 2.

    Коптильный шкаф я сделал из вагонки. Так как это наилучший вариант. Напилил я вагонку 10шт. длинной 355мм. А вот теперь в приготовленных досках сверлю отверстия для саморезов.

    Вагонка.

    Все стыки и соединения промазываю герметиком, но возможно и другими средствами.

    Промазать герметиком места соединений.

    А теперь я закрепляю вагонку для коптильни на каркасе, но с помощью саморезов. Аналогичным способом я закрепляю доски, но на задней стенке шкафа. А вот для задней стенки надо взять 5 отрезков длинной по 379 мм.

    И так на торцах подстропильных балок я установил планки толщиной 10мм, длинной 355мм. А вот шириной 35мм. Потому что у меня есть циркулярка, поэтому нужный размер я выпилил без проблем. Но у кого нет, придётся пилить лобзиком или выходить из положения другим способом.

    на торцах балок установить планки.Закрепил планки. Другой вид.

    Теперь я приступаю к изготовлению стропил. Для этого я беру четыре отрезка бруска 30х30. Но брусок надо взять с запасом на 7-10см. Так как все края бруска я запиливаю под углом 45 градусов. Ну а потом верхние части соединяю с помощью саморезов.

    Заготовка подстропильных балок коптильни.

    После изготовления всех стропил, я установил их на подстропильные балки. Но не спешите, проверьте угол. А то коптильный шкаф будет кривой.

    Устанавливаю балки.

    Теперь я закрываю фронтон с задней и передней части. Для этого я беру отрезки вагонки, но разной длинны и крепим на фронтоне. Ну а потом обрезаю по краю стропил.

    Делаем фронтон.Я обрезал лишнее по контуру стропил.

    Теперь я поставлю дверь, потому что надо прикинуть какого размера вырезать планки. В двери сделал смотровое окно. Проделать отверстие можно если взять циркуль для фрезера.Которые нужны для крепления по бокам от двери. Но толщина планок не должна быть больше 10мм, высота 390мм.

    Поставил дверь, планки закрепил.

    По всем четырём углам я тоже прикрепил планки. Высотой 390мм и шириной 40мм и 50мм соответственно.

    Вход трубы в деревянную коптильню.

    С левой стороны я просверлил отверстие для подведения дыма от дымогенератора. Не только диаметр отверстия, но и его место определяете самостоятельно. Исходите из собственных возможностей и к тому же желаний. Вот пример на фото ниже. Но в оригинале я место изменил.

    Для подвода и отвода дыма я использовал полдюймовую трубу. Потому что у меня были все соединяющие элементы. К тому же в стене закрепить проще с помощью гаек полдюйма.

    Для вытяжки дымаДля подачи дымаОтверстие для подачи дыма.

    С правой стороны я тоже делаю отверстия для установки трубы. Потому что без трубы не будет тяги из дымогенератора. К тому же через трубу будет выходить лишний дым. Но как показала практика можно обойтись и без трубы. Так как щели всё равно есть.

    Делаем крышу коптильного шкафа.

    Коптильный шкаф. Я сделал крышу коптилки из оцинкованного железа. Так как сегодня железо дорогое, то вырезать надо точный размер.

    Крыша коптильного шкафа.

    Домик я покрасил морилкой. Но по желанию, можно и краской. А вот перед покраской крышу лучше снять. Так как в шкафу я предусмотрел освещение, то в потолке я установил два светодиода и аккумулятор. Тумблер включения поставил под карнизом. Но это не критично. Потому что вы решите сами делать свет или нет. Но лучше сделать. Так как без освещения плотность, дыма не понять какая.

    К коптильному шкафу я прикрутил ножки. Так как ничего подходящего не было, то я использовал крышки от зубной пасты.

    Просверлить перед установкой.

    Вот такую подставку под дымогенератор я сделал. Так как вы будете делать под свой генератор, то и размер не привожу. Как сделать подставку под дымогенератор понятно из фото.

    Вид подставки под дымогенератор.

    Дверь коптильни.

    Теперь я закрепляю детали для установки запора двери. Так как я использовал механические части от старых ламповых телевизоров. То вы сделаете что то другое, но если поискать, то можно найти как у меня.

    Так выглядит узел запора двери.

    Я установил крепления запора двери посередине, потому что прижим в таком варианте лучше.

    Ставить как на фото.

    Из профиля 25х25 вырезается отрезок равный ширине шкафа. Просверлить отверстия так, чтобы этот профиль одевался на штыри. Перпендикулярно этим отверстиям просверлить ещё одно отверстие. В этом отверстии нарезать резьбу. У которой будет вкручиваться прижим двери. В качестве прижима использована ручка регулировки от кресла. Фото будет ниже. Закрывание двери работает аналогично закрыванию крышки скороварки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *