Прибор сигнализирующий емкостной

РОМБ-5 — Прибор охранной сигнализации емкостного типа

Прибор предназначен для охраны различных путей проникновения на территорию объекта (оконных и дверных проемов), отдельных предметов (шкафов, сейфов и т.д.), различных поверхностей (стены, полы, потолки и т.д. площадью до 50 м2), в отапливаемых и неотапливаемых помещениях.

Отличительные особенности:

• Прибор работает в комплекте с одной или двумя специальными антенными системами, каждая из которых состоит из двух примерно одинаковых антенн, размещаемых по откосам или рамам дверей или других проемов, на полу или стенах помещений. В качестве антенн могут быть использованы металлические корпуса сейфов, стеллажей и т.д.;
• В случае появления нарушителя в зоне действия антенн прибор выдается сигнал в виде:
• замыкания или размыкания контактов реле;
• изменения сопротивления выходной цепи;
• Сигнал, выдаваемый прибором, может передаваться на станционный аппарат, способный реагировать на один из вышеперечисленных сигналов;
• Предусмотрена возможность выдачи звукового сигнала тревоги;
• Прибор работает с антенными системами, удаленными на расстоянии до 100 м от места установки прибора;
• Возможен дистанционный контроль работоспособности прибора;
• Прибор одновременно способен брать под охрану: до 400 окон, до 150 дверей, до 100 неметаллических шкафов или до 80 сейфов.

Краткие технические характеристики:

• Напряжение питания прибора от источника постоянного тока, В………..18…35;
• Ток потребления, мА……………………………………. не более 80;
• Диапазон рабочих температур, С…………………………. (-50…+50);
• Относительная влажность воздуха при температуре 35С, %…….до 98;
• Габаритные размеры, мм…………………………………….275х264х121;
• Масса, кг………………………………………………………5,3;
• Гарантия, лет………………………………………………….5;
• Прибор может поставляться за военной приемкой.

Последняя правка: 14.12.2016

Что такое датчик объема (датчик изменения объема)?

Датчик объёма реагируют на перемещение предмета в охраняемой зоне. По принципу работы датчики объёма подразделяются на ультразвуковые, микроволновые и инфракрасные. Ультразвуковые датчики объема на сегодняшний день устарели и применяются редко. Микроволновые датчики объема практически не чувствительны к движению мелких предметов (пыль, насекомые, воздух). Инфракрасные датчики объема применяются для охраны наиболее часто, это самый распространенный тип датчика объема.
Датчик изменения объема
Другие названия — радарный, радиоволновый, микроволновый датчик.
На самом деле это не датчик объема, объем ему безразличен.
Очень популярный датчик, уступающий по применяемости разве что шок-сенсору. Правда, порядком поднадоевший. Прошла странная мода увеличивать радиус предупредительной зоны автомобиля, чтобы каждый проходящий мимо был «обруган» коротким вскриком сирены.
Датчик эффективен для дополнительной «перекрестной» охраны салона автомобиля (если вдруг не сработают концевые выключатели дверей или будет разбито стекло, а шок-сенсор не сработает).
Сквозняк, который может вызвать срабатывание ультразвукового датчика, микроволновый датчик не беспокоит, если конечно этот ветер не поднимет лист бумаги или полиэтиленовый пакет, лежащий в салоне.
Многое зависит от правильности установки такого датчика, здесь правила довольно строгие, в отличие от шок-сенсоров и других датчиков. Микроволновое излучение не проникает сквозь сплошные металлические плоскости и ячеистые поверхности, размер ячейки которых меньше подчиняющихся правилу решетки Фарадея.
Обычно, в инструкциях к датчику указаны оптимальные места установки, и умничать в этом случае установщику не советуем. Разработчик знает и диаграмму направленности зоны чувствительности и другие особенности своего датчика, лучше довериться его рекомендациям.
Принцип действия датчиков объема бывает разный.
Одни датчики выдают небольшое количество микроволнового излучения, и тут же переключаются на прием, слушать отклик окружающего пространства, почти как настоящая радарная система.
Другие используют близлежащее пространство как поле некого конденсатора, включенного в колебательный контур высокой частоты, и любое изменение емкости этого пространственного конденсатора влечет либо срыв генерации, либо изменение частоты. Контур постоянно подстраивается на грань срыва генерации, таким образом, достигается требуемая чувствительность. Правда, к срыву генерации может привести и атмосферный разряд, и излучение микроволновой кухонной печи на несколько десятков метров, но это уже дело схемы анализа.
Ранние микроволновые датчики работали ненадежно, часто беспокоили владельцев, поскольку аналоговые средства не позволяли надежно фильтровать события.
С засильем микроконтроллеров ситуация изменилась, ложные срабатывания стали большой редкостью. Конечно, многое зависит от того, кто писал программу для микроконтроллера, но российских датчиков на рынке много и почти все они ведут себя очень достойно.
Некоторые образцы разработанных в России датчиков объема можно назвать просто эталоном того, каким должен быть таковой датчик, это очень отрадно. И напротив, датчики родом из Азии, хоть и продаются с гордым названием «цифровой» и действительно содержат внутри контроллер, настроить тяжело, если только не «загрубить» его до порога почти полной нечувствительности.

Так же рекомендуем прочитать Вам интересную статью Щетки стеклоочистителя

← Что такое иммобилайзер? →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *