Казан и мангал

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.

Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.

Содержание

Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.

На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.

Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.

Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.

Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.

Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.

В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.

По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.

Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.

На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.

Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.

На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.

Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.

Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.

Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.

Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.

Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.

Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.

Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.

Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.

Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.

Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.

Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.

Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.

Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.

В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.

Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.

На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.

Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.

На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.

Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.

Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.

Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.

В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.

Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.

Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.

Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.

После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Автор публикации

не в сети 3 года

Сергей Смирнов

Еще больше возможностей для отдыха! Строительство русской печи на улице своими руками: схема и инструкция

Русская печь с древних времён и согревала, и пищу готовила, и была тёплым спальным местом. Её конструкция представляет собой удобное устройство для многофункционального использования: варки, жарки, томления, копчения и пр.

Поэтому именно кирпичная русская печь пользуется огромным спросом у дачников и владельцев загородных коттеджей. Она легко включит в себя и казан, и мангал, и барбекю, и камин.

Виды уличных русских печей. Схема конструкции

При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:

  • с мангалом;
  • с барбекю;
  • с местом для казана;
  • только с варочной плитой;
  • с коптильней;
  • с лежанкой.

Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:

  • место для просушки дров — подпечье;
  • место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
  • место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
  • камеру под шестком — перетрубье;
  • поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
  • саму камеру — горнило;
  • перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
  • окошко, ведущее в дымоход — душник;
  • регулятор тяги — заслонку.

Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.

Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.

Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить.

Обычная русская печка для улицы

Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:

  • благодаря дымовому зубу нет зависимости от силы и направления ветра;
  • приготовление пищи становится возможным при любой температуре;
  • можно готовить даже на самом некачественном топливе.

Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.

Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:

  • малозатратна в финансовом плане;
  • удобна и проста в эксплуатации;
  • быстро строится;
  • быстро готовит блюда;
  • не требует большого количества топлива;
  • экологична.

Возвести уличную мини-печь можно за один день.

Совет. Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.

Уличное устройство с мангалом

Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.

В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.

Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств.

В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.

Русская печь в беседку под навесом

Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.

При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:

  • размерам выделенной под строительство площади;
  • несгораемым материалам, из которых планируется сооружение как беседки, так и печи;
  • другим характеристикам беседки, позволяющим расположить под её сводами конструкцию с топкой и пламенем.

Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.

Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами.

Выбор проекта

Если вы любите жареное мясо, то в печь должны войти элементы барбекю и мангала. Для копчёностей можно вмонтировать коптильню. Уличная русская печь предусматривает варочную плиту, что обеспечит хозяев полезными варёными, пареными или томлёными блюдами. А наличие места для казана — изысканными восточными: пловом, шулемом, шурпой и пр. Для каждого вида печи — свои схемы и тонкости кладки.

Помимо функциональности, надо продумать и общий внешний вид, который будет гармонично сочетаться со всем участком и с домом.

Фото 2. Пример проекта кирпичной конструкции с русской печью, раковиной и казаном. Сбоку удобное теплое место для сидения.

Материалы и инструменты

Сначала подготовьте необходимые инструменты:

  • лопату;
  • ведро для раствора;
  • уровень вертикальный и горизонтальный;
  • плоскогубцы;
  • кельму;
  • кирку;
  • молоток, в том числе и резиновый.

Подготавливаем арматуру и опалубку, если бетонирование фундамента будем делать своими руками.

Приобретаем достаточное количество огнеупорного, шамотного кирпича, чтобы хватило на всю конструкцию. Строительные материалы должны:

  • быть стойкими к перепадам температуры;
  • не подвергаться коррозии и другим влияниям извне;
  • быть цельными;
  • быть сертифицированными.

После проверяем наличие необходимого металлического инвентаря:

  • труб;
  • решёток;
  • скоб;
  • задвижек;
  • дверец;
  • уголков.

Их количество должно соответствовать проекту печи.

Готовим раствор для кладки, в состав которого войдут:

  • глина;
  • песок;
  • алебастр;
  • цемент и пр.

Предварительно проконсультируйтесь со строителями и выберите наиболее приемлемый вариант раствора. Специалисты советуют цементно-песчаный марки М250 и выше.

Изготовление уличной русской печи своими руками

После того как вы определились с проектом уличной русской печи, нашли место и приобрели материалы, инструменты и все, что необходимо при строительстве, можно начать возведение фундамента. Когда основание под печь готово, начинайте кладку — строго в соответствии со схемами и чертежами. Вначале кирпичи кладут на сухую — без раствора. Это поможет определить правильность строения и учесть все нюансы перед окончательной постройкой печи.

Важно! При помощи горизонтальных и вертикальных уровней и отвесов при кладке на сухую проверьте правильность выложенных порядовок.

Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме.

Подготовка места на даче

Место должно быть достаточным по площади и желательно ровным. При необходимости участок следует выровнять при помощи лопаты и грабель.

Для печи лучше выбрать максимально комфортное для вас место:

  • с солнечной стороны;
  • с удалённостью от деревянных построек и забора;
  • без затенений посадок на участке;
  • желательно в беседке.

Целесообразно строить печку вместе с беседкой, в одной цветовой гамме, из однородных материалов. Желательно отразить это в схеме и проекте.

Как сделать фундамент

После выбора места на вашем придомовом участке приступайте к постройке фундамента. Главными его критериями должны быть:

  • ровность;
  • гладкость;
  • определённая площадь;
  • надёжность;
  • долговечность.

Для фундамента:

  1. выройте ямку соответствующей схеме ширины и длины на глубину 30—50 см;
  2. насыпьте песок — сделайте песчаную подушку 20 см;
  3. сверху насыпьте щебень до уровня грунта;
  4. выберите основание — монолитная бетонная плита соответствующего размера или бетонирование своими руками;
  5. для бетонирования, ставим опалубку, устанавливаем арматуру, заливаем раствором.

Если печь строится в готовой деревянной беседке, должны быть соблюдены все правила пожарной безопасности. Для этого на доски укладывается базальтовый картон или асбокартон и лист кровельного железа, глиняный пласт и вновь слой базальтового картона. Кладка начинается после того, когда раствор высохнет.

Важно! Не допускайте перекосов или непредвиденных пустот в кладке. Это приведёт к деформации всей конструкции.

Порядовка печи

Проводим сухую кладку проекта печи. Если все выстроено правильно, с учётом размеров, форм и составляющих, можно начать строительство печи с раствором.

В соответствии с фото, схемами и чертежами приступают к кладке порядовки печи. Типовой проект подразумевает 13—20 рядов.

Фото 3. Схема порядовой кладки обычной малой русской печи с варочной плитой, без дополнительных элементов.

Со второго по третий ряд кладку делаем с учётом места для топлива: угля и дров. Затем учитываем дымоход и зольник. На заднюю стенку горнила примерно на восьмом ряду, монтируем скобы и штыри для решёток и сеток для приготовления барбекю или установки мангала (по проекту). Можно сделать больше скоб для перестановки решёток в зависимости от нагрева печи и способа приготовления блюд.

Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность, это ухудшит теплопроводность и приведёт к повышенному отложению сажи на стенках.

При порядовой кладке не забываем отверстия для вьюшки, душника, заслонки. Монтируем по размерам дверцы.

Фото готовых конструкций

Фото 4. Конструкция из кирпича для дачной беседки с русской печью и местом под казан.

Фото 5. Русская печь с казанницей в беседке. Сбоку много свободного места для приготовления пищи.

Фото 6. Уличная русская печка с двумя печурками. Украшена декоративной отделкой с искусственным камнем.

Возможные сложности и как их избежать

Часто возникают проблемы с гидроизоляцией и, следовательно, влажностью сырья для топки печи. Поэтому при строительстве фундамента не забудьте положить 2—3 слоя рубероида, чтобы влага не проникала в место для хранения дров.

При строительстве пода важно учесть его наклон к основанию и выровнять поверхность. Если этого не будет сделано, то возникнут ненужные проблемы с перестановкой и перемещением тяжёлых кастрюль, чугунных сковород.

Любые перекосы или трещины, которые появляются со временем, — результат неправильной кладки первого ряда. Поэтому при строительстве постоянно пользуйтесь уровнем и отвесом, чтобы избежать дальнейших проблем.

Начало эксплуатации — важный этап для правильного использования сооружения. Поэтому после окончания строительства просушите дачную печь в течение недели под солнцем при погоде с температурой +20 °C без осадков.

Если прогнозы обещают дождь, то при отсутствии беседки укройте ваше новое сооружение плёнкой, чтобы влага не попала на печь. После сделайте пробную топку без продуктов. А когда увидите, что все функционирует без перебоев, то можете начать готовить любимые блюда.

>Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показаны схема и фото разных этапов строительства на улице русской печи с мангалом и местом под казан.

Выбирайте свой дизайн печи

Используйте стильные решётки, уголки, обрамления. Можете украсить сооружение природным камнем или оштукатурить.

Лучше, если строительство будет проводиться по цельному проекту, включающему в себя: беседку, стол, скамьи, дополнительную кирпичную тумбу с ящиками, разделочными столами и мойкой.

Не просто барбекюшница, а целый барбекю комплекс из кирпича

Для приготовления мяса на углях придумано множество переносных приспособлений.

Мобильные мангалы справляются со своей задачей, но со временем приходят в негодность.

На садовых участках практичнее строить барбекю — печи из кирпича. Такие комплексы прослужат дольше, а готовить пищу в них удобнее.

Барбекю печь можно построить самостоятельно, начать следует с изучения информации по данному вопросу. В интернете проекты комплексов барбекю из кирпича представлены в разнообразии и с подробными размерами.

Модули с камерами сгорания

Фото 1. Большой барбекю комплекс из кирпича под открытым небом. Он сложен из кирпича на дворе загородного дома и включает в себя несколько модулей.

Печной комплекс состоит из так называемых модулей, которые имеют определённый функционал.

В него могут входить не более трёх модулей с камерами сгорания:

  • Печь-духовка;
  • Печь под казан;
  • Варочная печь;
  • Коптильня.

При такой конструкции обеспечивается хорошая тяга и не требуется значительного увеличения трубы дымохода. Модулей без камер сгорания может быть несколько.

Барбекю мангал — является центральной частью комплекса, так как требует прямоточной, дымовой тяги. Это небольшая конструкция с площадью фундамента не более 1 квадратного метра. Высота достигает двух метров. Труба под комплекс рассчитывается индивидуально и зависит от количества модулей с камерами сгорания.

Печной модуль — может быть с варочной поверхностью и с камерой для запекания. Площадь такой печи, не больше одного квадратного метра. Высота не превышает размеров центрального модуля.

Модуль со шкафом для копчения — имеет схожую конструкцию со шкафом для запекания. В зависимости от требуемой технологии через коптильную камеру пропускается часть дыма.

Модули без камер сгорания. Для удобства эксплуатации печного барбекю комплекса, к нему пристраивают мойку и столешницу. Это опорный каркас из кирпича, на который устанавливается горизонтальная поверхность.

При самостоятельном строительстве барбекю можно сэкономить значительную сумму денег, требуемую для найма специалистов. Но помимо экономии финансовых средств, следует помнить о возникающих рисках.

Например — об ошибках в соблюдении технологии строительства и проектировании. Для их предотвращения следует ответственно подойти к выбору проекта и его реализации.

Конструкция должна быть не сложной, но иметь необходимый функционал. Чем проще проект, тем легче его реализовать. Также при выборе проекта следует учесть особенности места строительства и условий эксплуатации. Желательно чтобы имелся наглядный пример воплощения выбранной печи.

Ещё одним минусом при самостоятельном строительстве являются временные затраты. При отсутствии какой-либо практики в этой сфере, для постройки барбекю потребуется больше времени, чем у специалистов.

Совет. Начинать строительство данного комплекса следует в начале тёплого сезона.

Этапы строительства печного барбекю комплекса

Рассмотрим последовательно все этапы, которые включает в себя строительство барбекю комплекса, какого бы размера он ни был.

Постройка печного барбекю комплекса начинается с выбора проекта. Наиболее популярны проекты барбекю комплексов следующих вариантов. Заранее обращаем внимание читателя на то, что какой бы ни был выбран вами барбекю комплекс из кирпича, порядовка кладки, приложенная к чертежу, будет очень полезна при воплощении проекта в жизнь.

Барбекю-мангал с печью под казан

Данный уличный печной комплекс состоит из двух модулей с двумя камерами сгорания. Может быть выполнен как с внешней отделкой, так и без неё. Комплекс имеет размер от 1,5 до 2-х метров в длину. Высота начинается от двух метров без учёта трубы. Для фундамента потребуется примерно два квадратных метра площади.

Барбекю-мангал с печью под казан и варочной панелью с духовым шкафом

Центральной частью комплекса является барбекю-мангал, а по краям расположены печь под казан и печь с духовым шкафом. Дымоходы прилегающих модулей выведены в центральную трубу. Данная конструкция имеет длину минимум 2,5 метра. Высота комплекса барбекю начинается от двух метров, без учёта трубы. Площадь фундамента равна трём квадратным метрам.

Барбекю, с двумя печами, духовкой, столешницей и мойкой

Такой комплекс можно строить в летних кухнях и капитальных строениях. Исходящего тепла от печей, достаточно для отопления небольшого помещения.

Фото 2. Большой кирпичный барбекю комплекс с несколькими печами, варочной плитой и мойкой. Построен он на пространстве крытой летней беседки.

Длина корпуса начинается от 3,5 метров. Высота достигает двух метров без учёта трубы. Данный комплекс имеет три камеры сгорания, и систему дымоходов аналогичную предыдущему проекту. Для фундамента требуется четыре квадратных метра площади. В центре, конструкция имеет барбекю-мангал и печи по краям. Модули со столешницей и мойкой можно расположить под углом относительно основного корпуса.

Если вы выбрали такой сложный, со множеством модулей проект и строите комплекс барбекю с коптильней, мангалом и казаном, порядовка (то есть, подробная схема кладки кирпичей) будет не просто полезна, но и необходима.

Следующие этапы строительства рассмотрены на примере проекта «Барбекю — мангал с печью под казан».

Выбор места строительства барбекю

Место под строительство комплекса барбекю должно соответствовать следующим критериям:

  • Вокруг данного комплекса должна быть твердая поверхность.
  • Не должно быть легковоспламеняющихся объектов.
  • Преимущественное направление ветра не должно быть в сторону жилых объектов и зоны отдыха.
  • К нему должен быть удобный подход.

Выбор стройматериалов для строительства

Для того чтобы построить барбекю комплекс потребуются следующие стройматериалы:

  1. Кирпич огнеупорный шамотный — необходимое количество кирпичей для комплекса барбекю — 250-300 штук.
  2. Кирпич (желательно клинкерный) отделочный или обычный — применяется для постройки основной конструкции дымохода —300-350 кирпичей.
  3. Цемент марки М-400 — применяется для заливки фундамента, и для замеса раствора при кладке основной конструкции. Потребуется примерно — 5 мешков.
  4. Глина печная огнеупорная или специальная смесь для кладки печей — 2 мешка.
  5. Песок речной — потребуется для засыпки подушки фундамента и добавления в раствор глины и цемента. Не менее 0.5 тонны песка.
  6. Щебень — для подушки фундамента (можно строительный мусор битый кирпич, дроблёный булыжник, гравий.) примерно 1 тонна.
  7. Сетка строительная — её необходимо уложить в два или три слоя при заливке фундамента — 4 квадратных метра.
  8. Рубероид или толь — применяется при гидроизоляции фундамента и основной конструкции. В 1 рулоне 10 квадратных метров и его будет достаточно.
  9. Доски — для опалубки (можно старые или горбыль) оптимальной толщиной для опалубки является 25 миллиметров. Нужно — 2 трёхметровые доски.
  10. Дверка топника потребуется для печи — 1 штука
  11. Дверка для зольника печи (колосник) — 1 штука.
  12. Задвижки дымохода — 2 штуки.
  13. Решётка для камеры сгорания (устанавливается на зольник) — 1 штука.
  14. Варочная плита под казан — 1 штука.

Внимание! Все вышеперечисленные комплектующие (метизы), необходимо приобрести перед началом работ, так как они устанавливаются в процессе строительства.

Приготовление инструментов

Для того чтобы построить печной барбекю комплекс, не требуется сложных специализированных инструментов. Всё необходимое можно купить в строительном магазине:

  1. Уровень;
  2. Рулетка;
  3. Разметочный шнур;
  4. Отвес;
  5. Лопаты штыковая, растворная, совковая;
  6. Корыто для раствора;
  7. Ведро растворное;
  8. Мастерок;
  9. Ковш для раствора;
  10. Клин мерный;
  11. Плоскогубцы;
  12. Молоток;
  13. Кувалда;
  14. Тачанка строительная;
  15. Бетономешалка (можно обойтись и без неё);
  16. Перчатки строительные, рабочие рукавицы.

Фундамент

После того как приобретён материал и подготовлен инструмент, можно приступать к заливке фундамента.

  1. Для разметки по краям требуемой площади вбиваются колышки, и натягивается разметочный шнур.
  2. Далее требуемая площадь углубляется на 20 сантиметров.
  3. Затем на дно засыпается песок и щебень, поверх которого укладывается армирующая сетка.
  4. Щебень трамбуется, смачивается водой и заливается бетоном.
  5. Следующим этапом устанавливается наземная опалубка, в которую засыпается щебень и укладывается строительная сетка.
  6. Затем в опалубку заливается бетон.

Фото 3. Фундамент шестиугольной формы. На такой основе можно разместить комплекс барбекю оригинального дизайна.

Внимание! При установке опалубки, внутренние стороны бортов рекомендуется проложить полиэтиленовой плёнкой. Это позволит быстро и аккуратно отделить доски от бетона при их демонтаже.

После проделанных работ фундамент должен постоять примерно 10-15 дней. Потом можно начинать строительство. Демонтировать опалубку можно на третий день.

Важно! Если в период строительства фундамента преобладает жаркая погода, необходимо один два раза в день, смачивать фундамент холодной водой. Это делается для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Кладка кирпича

Подробнее остановимся на том, как производится кладка кирпича.

  1. После того как фундамент затвердел, его прокладывают слоем толи или рубероида. Это делается для того, чтобы влага, впитываемая бетоном из грунта, не поступала в кирпичную конструкцию.
  2. Затем укладывается начальный ряд основания конструкции из клинкерного кирпича.
  3. Начиная со второго ряда, закладывается зольник и место под колосник. В центральной части барбекю выкладывается основание нижнего яруса — дровника. Дверка зольника и остальные метизы, устанавливаются в ходе строительства.
  4. Далее выкладывается камера сгорания печи из огнеупорного кирпича.
  5. Затем продолжается строительство основания из клинкерного кирпича, в соответствии с порядовкой проекта.

Внимание! Между камерой сгорания и стенками несущей конструкции печи следует проложить огнестойкую изоляцию. Её наличие предотвратит преждевременное остывание печи и даст возможность камере сгорания расширяться при нагреве.

  1. Основание печи заканчивается установкой варочной плиты под казан. Также на этом уровне устанавливается перегородка над дровником барбекю.
  2. Далее выкладывается камера сгорания барбекю из огнеупорного кирпича.
  3. Затем достраивается остальная конструкция из клинкерного кирпича. При желании можно выложить радиусные своды дровника и мангала. Это поможет удержать жар и направить его в центр топки. Чтобы своды получились аккуратные, нужно заготовить шаблоны радиусов из досок и придать кирпичам клинообразную форму. Затем закрепить шаблоны деревянными брусками к боковинам топки и обложить приготовленным кирпичом. После затвердения раствора шаблон демонтируется.
  4. Последним этапом выкладывается труба.

Важно! После того как основная конструкция построена, рекомендуется проверить тягу в печном комплексе. Для этого зажигают газетную бумагу в камерах сгорания. Это нужно сделать, пока раствор не успел набрать прочности. В таком случае при обнаружении ошибок, можно будет разобрать конструкцию для исправления.

Печь можно использовать примерно через 10 дней.

Перед началом эксплуатации желательно несколько раз протопить печи в «щадящем» режиме. А только потом топить дровами до «белых углей».

Дополнительные аксессуары

Пока конструкция набирает прочность, самое время приобрести дополнительные аксессуары:

Решётки и вертела для гриля, шампуры, металлические щётки, казаны, кочерги, и дрова.

Электричество и освещение

Фото 4. Электрические фонарики, освещающие в вечернее время кирпичный комплекс барбекю. Прибегнув к фантазии, можно создать осветительные приборы такого оригинального вида.

Для того чтобы пользоваться печным барбекю комплексом в ночное время, можно провести электричество. Для этого потребуется:

  1. Провод негорючий ПВС, сечением не менее 2.5 квадратных миллиметров.
  2. Гофра диаметром 16 миллиметров;
  3. Распределительные коробки, выключатели, светильники и розетки для наружного монтажа с классом безопасности IP 64;
  4. Клипсы под гофру;
  5. Гильзы монтажные;
  6. Клещи обжимные.

Важно! Все элементы электропроводки должны быть защищены от прямого попадания влаги и визуально просматриваться.

Внимание! При строительстве комплекса барбекю, а также при проводке электричества, следует строго соблюдать меры пожарной безопасности:

  • Расположить недалеко от зоны барбекю открытую емкость с водой и несколько огнетушителей;
  • Обустроить пожарный щит со всем набором инструментов и орудий тушения пожара;
  • Не располагать рядом с открытым огнём легковоспламеняющихся предметов;
  • Периодически проводить осмотр и профилактику комплекса барбекю;
  • Поддерживать порядок на прилежащей территории.

Различные барбекю комплексы: проекты, фото, чертежи

Разнообразие вариантов печных комплексов очень велико. И, если вы собираетесь воздвигнуть у себя на участке комплекс барбекю из кирпича, чертежи и фотографии уже существующих проектов помогут определиться с тем, какое же именно сооружение вы хотели бы увидеть в итоге. Мы подобрали для вас несколько удачных образцов.

Фото 5. Рисунок печного комплекса с указанием входящих в него модулей. Когда вы строите комплекс барбекю с подробными чертежами в руках, работа идет быстрее и без заминок.

Фото 6. Компьютерная модель барбекю комплекса оригинального дизайна. Подобный проект не только компактно разместится в беседке или на террасе, но и станет украшением загородного дома.

Фото 7. Сложный печной комплекс, центром которого стала необычно большая открытая печь.

Фото 8. Компактный кирпичный барбекю комплекс, который при этом вмещает несколько печей,

Фото 9. Печное сооружение с необычными дизайном и расцветкой кирпича. Украшением приусадебной территории могут стать даже такие функциональные объекты, как комплексы барбекю из кирпича: фото это прекрасно демонстрирует.

Полезное видео

Необходимо четко осознать, через какие этапы работы придется пройти, чтобы выстроить на своем участке комплекс барбекю. Для этого предлагаем посмотреть данное видео. В форме слайд-шоу в нем отображены основные этапы строительства.

Построить печной барбекю комплекс не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное соблюдать технологические требования проекта и ответственно подойти к выбору материала. В таком случае однажды возведенный барбекю комплекс может радовать владельцев долгие годы. И если вы решились на строительство барбекю комплекса своими руками, пошаговая инструкция, которую мы привели здесь, наверняка поможет вам в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *