Группа по электробезопасности 2

2 группа по ЭБ

Использовать электрические установки в соответствии с действующими нормами вправе только персонал, имеющий определенную подготовку. Чем выше уровень теоретических и практических знаний, тем более ответственные и сложные работы можно поручать специалисту. Первую группу присваивают после инструктажа, который включает общие сведения по электробезопасности. Целью его является предотвращение случайного поражения электрическим током. В частности, требуется наличие такой аттестации офисных сотрудников, обращающихся ежедневно с компьютерами, принтерами, стандартными приборами освещения.

Вторая группа по электробезопасности необходима тому, кто начинает трудовую деятельность в области обслуживания и ремонта электрических установок. Помимо электротехнического персонала такую квалификацию надо иметь операторам подъемных установок, сварщикам, иным специалистам, которые относятся к электротехнологической категории.

Если предполагаются монтажные работы в электроустановках, то они могут производиться только в сопровождении сотрудника, имеющего 3-ю, или более высокую группу.

В следующем списке представлены нормы «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», относящиеся к данной квалификации:

  1. Количество человек в бригаде определяется с учетом объема и сложности работ, возможностей качественного контроля и надзора. Но в ее состав допустимо включать не более одного лица со 2 группой на каждого специалиста с 3. Всего в одной бригаде не должно быть больше 3 человек с группой 2.
  2. Этой квалификации достаточно для самостоятельной уборки в закрытых распределительных устройствах (ЗРУ), а также в помещениях, где доступ к токоведущим элементам электрических установок закрыт специальными ограждениями. Такие работы можно оформлять распоряжениями.
  3. Также без сопровождения сотруднику разрешено:
  • производить визуальный осмотр воздушных линий электропередач, оценивать состояние деревянных частей их конструкций, замерять инструментально габаритные размеры;
  • реставрировать специальные обозначения на опорах, восстанавливать лакокрасочное покрытие бандажей;
  • очищать противопожарные площадки около ВЛ.
  1. Если возникла необходимость покинуть временно место проведения работ в распределительном устройстве, то это допустимо вместе со специалистом 3 группы и выше. После выхода дверь закрывают.
  2. Для подъема на опоры помимо группы по электробезопасности, надо иметь допуск к работам на высоте. В этом случае применяют дополнительно следующие ограничения:

  • подъем можно выполнять до верхней точки, если напряжение отключено;
  • если воздушная линия подключена, то разрешается находиться на нетоковедущих элементах конструкции. От головы специалиста до самого нижнего провода расстояние не должно быть менее 2 м;
  • окрашивание опор допустимо с подъемом до верхней точки. При выполнении этой операции недопустимо попадание красящих материалов на провода, изоляторы ВЛ.

Покраска опор линии электропередачи

  1. В неблагоприятных условиях осмотр воздушной линии производят совместно два, или большее количество сотрудников со 2 группой. Одного из них назначают старшим. К подобным ситуациям относятся: заморозки, сильный дождь, ветер, иные плохие погодные условия; недостаточная видимость; сложный рельеф местности.
  2. Обязательную охрану при некоторых видах испытаний тоже допустимо назначать из сотрудников 2 группы. Точные правила приведены в гл. XXXIX. «Охрана труда при проведении испытаний и измерений. Испытания электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника» («Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок»).

Исходя из разрешенных видов работ, определяется точный список обязанностей для определенной должности. На предприятии такой перечень составляет сотрудник, назначенный ответственным за электрохозяйство. Далее его утверждает и подписывает руководитель.

Следует помнить, что тот человек, кому непосредственно подчиняется специалист со 2 группой, должен иметь квалификацию выше, не менее третьей группы по электробезопасности.

Получение 2 группы

Для присвоения данной квалификации надо соответствовать следующим критериям:

  • знать технические параметры оборудования, электрической установки (базовые характеристики);
  • представлять точно опасность поражения электрическим током и необходимость соблюдения определенной дистанции до токоведущих элементов;
  • знать, какие меры следует предпринимать, чтобы обеспечить хороший уровень безопасности при выполнении работ в электрических установках;
  • уметь оказывать правильно первую медицинскую помощь человеку при поражении током.

Никакого предыдущего опыта работы с электроустановками не надо. Но продолжительность курса обучения в специализированном учреждении должна быть не менее 72 часов.

В состав этих программ включают сведения о нормативах пожарной безопасности, обучение применению индивидуальных защитных средств.

Обучение и аттестацию можно пройти на предприятии, уполномоченном местным отделением Ростехнадзора.

Обучение и аттестация по электробезопасности

Стоимость таких курсов не велика. Специалисту надо будет предоставить приказ по предприятию, в котором подтверждена занимаемая им должность. Также понадобится заявление от его имени в Ростехнадзор «О проверке знаний».

Вторую и другие группы подтверждать надо ежегодно, если сотрудник занимается обслуживанием, наладкой и ремонтом электрических установок.

Для административного звена, не причисленного к приведенной выше категории персонала, допустимо установление большей периодичности, не реже 1 раза в 3 года. Точный временной график для всех категорий устанавливается в соответствии с положениями главы 1. 4 ПТЭЭУП. Понятно, что на крупных предприятиях экономически целесообразно создание собственной квалификационной комиссии. Для административного звена установлена большая периодичность, не реже 1 раза в 3 года.

Помимо плановых экзаменов, могут потребоваться внеочередные проверки. Их выполняют:

  • если сотрудник допустил грубое нарушение норм электробезопасности;
  • при получении официального требования государственных органов надзора;
  • при переводе работника на должность с расширенными обязанностями;
  • в случае появления новых нормативных документов;
  • после неудачной сдачи экзамена;
  • при перерыве в стаже (6-36 мес.).

Состав комиссии на предприятии должен быть не меньше чем 5 человек. Если электрические установки эксплуатируются при напряжении до 1 000 V включительно, то достаточно, чтобы председатель ее имел не менее чем 4 группу по электробезопасности. Уровень квалификации иных членов не установлен точно.

Как оформляется 2 группа

Каждая аттестация производится индивидуально. Если экзамен сдан, то сведения об этом с присвоением сотруднику определенной группы заносят в специальный протокол. Официальное подтверждение квалификации – личное удостоверение. Его изготавливают по форме, приведенной в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок». В нем заполняют следующие позиции:

  1. Порядковый номер документа.
  2. Название предприятия.
  3. Кому выдан документ, ФИО.
  4. Должность.
  5. Дата выдачи, печать и подпись лица, ответственного за электрохозяйство.
  6. Результаты проверки знаний нормативных документов:
  • дата экзамена;
  • причина проверки знаний;
  • присвоенная группа по электробезопасности;
  • выставленная оценка;
  • дата следующего планового экзамена;
  • подпись председателя комиссии.

На третьей странице делают отметки о проверке знаний нормативных документов по промышленной безопасности. На четвертой – подтверждение о праве производства высотных и других специальных работ.

Такое удостоверение сотрудник обязан иметь с собой в процессе выполнения своих должностных обязанностей. В него вносят записи при изменении квалификации, присвоении новых допусков. При проверке удостоверение предъявляют контролирующим лицам. Назначение на новую должность сопровождается заменой этого документа.

Протокол комиссии тоже составляется по определенной «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок» форме.

Протокол проверки знаний правил работы в электроустановках

В него заносят данные о результатах проверки. Подписью подтверждается ознакомление специалиста с итоговым решением.

Данные о проверках с номером протокола и другими идентификаторами записывают в специальном журнале. Его страницы нумеруются и защищаются от несанкционированного изъятия.

Допуск бригады. Видео

Как осуществляется допуск бригады к обслуживанию электроустановок, можно узнать из этого видео.

Вторая группа допуска является начальной ступенью квалификации для электротехнических специалистов. Ее надо подтверждать регулярно. Повышение группы допустимо через 3 месяца, так что высший уровень при необходимости будет получен быстро. Для исключения проблем в будущем не следует прибегать к сомнительным способам приобретения удостоверения.

Личное удостоверение служит официальным подтверждением квалификации специалиста

Этот документ не обладает множеством степеней защиты. Однако покупка даже реалистично созданной подделки не рекомендуется. Сведения о сдаче экзаменов и присвоении группы по электробезопасности фиксируются в нескольких местах. Их заносят в личное удостоверение, журнал, протокол, другие внутренние документы предприятия, обучающего центра. Подделка документов является уголовно наказуемым действием. В данном случае виновным будет сам владелец удостоверения.

Если на обычной рабочей смене произошла авария, то возникнут затруднения с материальной компенсацией ущерба предприятием. При несчастном случае будет затруднительно или вовсе невозможно получить страховку.

>Электробезопасность

Электросварочные установки

3.1.3. Сварочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями государственных стандартов, правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, указаний заводов — изготовителей электросварочного оборудования и настоящей главы Правил.
3.1.4. Во взрывоопасных и взрывопожароопасных помещениях электросварочные работы необходимо выполнять в соответствии с требованиями государственных стандартов по взрывобезопасности, инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных объектах и настоящей главы Правил.
3.1.5. Источники сварочного типа могут присоединяться к распределительным электрическим сетям напряжением не выше 660 В.
3.1.15. К выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения. Электросварщикам, прошедшим специальное обучение, может присваиваться в установленном порядке группа по электробезопасности III и выше для работы в качестве оперативно-ремонтного персонала с правом присоединения и отсоединения от сети переносных и передвижных электросварочных установок.
3.1.16. Переносное, передвижное электросварочное оборудование закрепляется за электросварщиком, о чем делается запись в Журнале регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним. Не закрепленные за электросварщиками передвижные и переносные источники тока для луговой сварки должны храниться в запираемых на замок помещениях.
3.1.17. Присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации должен выполнять электротехнический персонал данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
3.1.18. При выполнении сварочных работ в помещениях повышенной опасности, особо опасных помещениях и в особо неблагоприятных условиях сварщик кроме спецодежды обязан дополнительно пользоваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками.
При работе в замкнутых или труднодоступных пространствах необходимо также надевать защитные (полиэтиленовые, текстолитовые или винипластовые) каски, пользоваться металлическими щитками в этом случае не допускается.
3.1.19. Работы в замкнутых или труднодоступных пространствах должен выполнять сварщик под контролем двух наблюдающих, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже III. Наблюдающие должны находиться снаружи для контроля над безопасным проведением работ сварщиком. Сварщик должен иметь лямочный предохранительный пояс с канатом, конец которого находится у наблюдающего. Электросварочные работы в этих условиях должны производиться только на установке, удовлетворяющей требованиям п.п.3.1.12. 3.1.13.

3.1.20. На закрытых сосудах, находящихся под давлением (котлы, баллоны, трубопроводы и т.п.), и сосудах, содержащих воспламеняющиеся или взрывоопасные вещества, производить сварочные работы не допускается. Электросварка и резка цистерн, баков, бочек, резервуаров и других емкостей из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также горючих и взрывоопасных газов без тщательной предварительной очистки, пропаривания этих емкостей и удаления газов вентилированием не допускается. Выполнение сварочных работ в указанных емкостях разрешает работник, ответственный за безопасное проведение сварочных работ, после личной проверки емкостей.
3.1.21. Система технического обслуживания и ремонта электросварочных установок разрабатывается и осуществляется в соответствии с принятой у Потребителя схемой с учетом требований настоящей главы, инструкций по эксплуатации этих установок, указаний завода-изготовителя, норм испытания электрооборудования (приложение 3) и местных условий.
3.1.22. Проведение испытаний и измерений на электросварочных установках осуществляется в соответствии с нормами испытания электрооборудования (приложение 3), инструкциями заводов-изготовителей. Кроме того, измерение сопротивления изоляции этих установок проводится после длительного перерыва в их работе, при наличии видимых механических повреждений, но не реже I раза в 6 мес.
3.1.23. Ответственность за эксплуатацию сварочного оборудования, выполнение годового графика технического обслуживания и ремонта, безопасное проведение сварочных работ определяется должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке руководителем Потребителя. При наличии у Потребителя должности главного сварщика или работника, выполняющего его функции (например, главного механика), указанная ответственность возлагается на него.

Вопросы_с_ответами_по_Электробезопасности_2_гр_(с_ответами)

Экзаменационные вопросы по Электробезопасности (2-я группа допуска).

1.Что такое электробезопасность.

Ответ: Электробезопасность – система правовых, организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

2. Что такое электрический ток, электрическое напряжение.

Ответ: Электрический ток – это упорядоченное движение электрически заряженных частиц в проводнике. Электрическое напряжение – разность потенциалов между двумя точками электрического поля.

3. Порядок присвоения 2-й группы по электробезопасности.

Ответ: 2-я группа по электробезопасности присваивается после обучения в количестве 72 часа и сдачи экзамена комиссии, состоящей из 5 человек, во главе с председателем. После успешной сдачи, производится запись в журнале и выдается удостоверение. Если кандидат уже имеет среднее или высшее техническое образование повторного курса обучения не требуется — сдается экзамен.

4. Чем опасен электрический ток. Факторы, влияющие на степень поражения электрическим током.

Ответ: Опасность электрического тока заключается в том, что он невидим, поэтому любой оборванный провод считается находящимся под напряжением. Электрический ток оказывает вредное и опасное воздействие на организм человека. Величина тока, приводящая к параличу сердца и дыхания, равна 100мА.

Степень поражения человека электрическим током зависит от: — общего электрического сопротивления организма, которое зависит от индивидуальных особенностей тела человека; — пути прохождения тока через тело человека; — продолжительности воздействия электрического тока; — условий внешней среды (температура, влажность, наличие токопроводящей пыли и т.д

5. В чем опасность поражения электрическим током.

Ответ: Поражение электрическим током приводит к электротравмам – местному поражению организма (ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия), а так же к электрическим ударам – общему поражению, связанному с возбуждением тканей проходящим через них током (нарушение функционирования центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения, потеря сознания, расстройства речи, судороги, нарушение дыхания, вплоть до остановки, мгновенная смерть).

6. Периодичность проверки знаний по электробезопасности.

Ответ: Первичная проверка знаний по электробезопасности проводится при устройстве на работу, периодическая (очередная или внеочередная). Очередная – для электоротехнического и электротехнологического персонала – 1 раз в год, для административно-технического персонала – 1 раз в три года. Внеочередная проверка проводится при нарушении техники безопасности, при переводе на другую работу, при несчастных случаях на производстве, по требованию органов Госэнергонадзора.

7. Как обозначается в электрической схеме резистор, конденсатор, катушка индуктивности, двигатель.

8. Виды электротравм.

Ответ: Электротравмы – это местные поражения (ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения, электроофтальмия). Токовые ожоги подразделяются на контактные и дуговые. Электрические знаки – уплотнённые участки серого или бледно-жёлтого цвета на поверхности кожи человека. Металлизация кожи – внедрение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла. Электроофтальмия – это воспаление наружных оболочек глаз в результате мощного потока ультрафиолетовых лучей при электрической дуге.

9. Как подразделяются помещения в отношении опасности поражения электрическим током.

Ответ: По степени опасности поражения человека электрическим током все помещения делят на три класса: — помещения без повышенной опасности; — помещения с повышенной опасностью; — особо опасные помещения.

Помещения без повышенной опасности характеризуются нормальной температурой и влажностью, отсутствием токопроводящей пыли, отапливаемые с токонепроводящими полами.

Помещения с повышенной опасностью характеризуются одним из нижеперечисленных признаков: — повышенной относительной влажностью воздуха. Длительно превышающей 75%; — высокой температурой воздуха, постоянно или периодически превышающей +35°С; — наличием токопроводящей пыли; — возможностью прикосновения к металлическим корпусам, имеющим связь с землёй.

Особо опасные помещения характеризуются: — наличием чрезмерной влажностью, достигающей 100% и постоянно вызывающей образование конденсата внутри помещения; — наличием агрессивной среды, действующей разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования; — наличием одновременно двух и более условий помещения с повышенной опасностью.

10. Какие факторы влияют на степень поражения электрическим током.

Ответ: Степень поражения человека электрическим током зависит от: — общего электрического сопротивления организма, которое зависит от индивидуальных особенностей тела человека; — пути прохождения тока через тело человека; — продолжительности воздействия электрического тока; — условий внешней среды (температура, влажность, наличие токопроводящей пыли и т.д.

11. Электрическое сопротивление кожи человека, от каких факторов зависит.

Ответ: Минимальное сопротивление 1000 Ом, максимальное 50 000 Ом, зависит от общего состояния организма (утомленности, истощения, болезней), состояния кожных покровов (порезов, влажности)

12. Как определить сопротивление изоляции. Какие факторы влияют на снижение свойств изоляции.

Ответ: сопротивление изоляции проверяется при помощи мегомметра (группа по электробезопасности должна быть не ниже 3-ей). Свойства изоляция теряет при воздействии механических повреждений, высоких температур, влажности, химических веществ.

13. Шаговое напряжение, порядок выхода из зоны шагового напряжения.

Ответ: Шаговое напряжение — это разность потенциалов между двумя точками на поверхности земли в зоне растекания тока при замыкании на землю на расстоянии человеческого шага (0,8м). Опасная зона действия шагового напряжения — 8 м, выходить из неё следует не отрывая ноги от земли и ногу от ноги (пятку от носка).

14. Порядок выхода из зоны растекания тока на землю при обрыве линии электропередачи (контактной сети).

Ответ: Оказавшись от лежащего на земле контактного провода на расстоянии менее 8 метров, следует отходить от него небольшими шагами (не более 0,1 м) не отрывая ног от земли и одну от другой.

15. Что такое заземление, когда и как оно устанавливается.

Ответ: Заземление – это преднамеренное соединение частей электроустановки с заземляющим устройством. Заземление накладывается на токоведущие части сразу после того, как установлено отсутствие напряжения на этих частях в следующем порядке: сначала присоединяется к земле заземляющий проводник, затем проверяется отсутствие напряжения на токоведущих частях, после этого с помощью штанги зажимы заземляющих проводов накладываются на токоведущие части и закрепляются на них этой же штангой или руками в диэлектрических перчатках (при напряжении до 1000В).

16. Влияет ли окружающая обстановка на опасность поражения током.

Ответ: Влияет – влажность, температура. Присутствие в воздухе токопроводящей пыли, едких паров и газов действует разрушающе на изоляцию и снижает её сопротивление.

17. Какие существуют меры и способы защиты от поражения током в электроустановках.

Ответ: Система обеспечения электробезопасности в электроустановках ж.д. транспорта разделяется на два блока: — организационные мероприятия; — технические мероприятия.

К техническим мероприятиям относятся: — применение малых напряжений;

-обеспечение недоступности токоведущих частей;

  • защитное заземление;

  • защитное зануление;

  • изоляция (двойная изоляция для ручного эл. инструмента);

  • применение блокировок, сигнализации;

  • вывешивание плакатов.

18. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.

Ответ: К организационным мероприятиям по обеспечению электробезопасности относятся: — медицинские осмотры и профотбор персонала; — оформление работы нарядом-допуском или распоряжением;

— инструктаж и допуск к работе; — надзор во время работы; — оформление перерывов в работе; — оформление перевода на другое рабочее место; — оформление окончания работ.

19. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.

Ответ: К техническим мероприятиям относятся: – отключение электроустановки;

— снятие остаточного заряда;

— проверка отсутствия напряжения;

— установка заземления;

— вывешивание плакатов;

— ограждение рабочего места.

20. Обязанности работников железнодорожного транспорта при обнаружении обрыва линии электропередачи (контактной сети).

Ответ: Сообщить на ближайший дежурный пункт района контактной сети или района электроснабжения , дежурному по станции , энергодиспетчеру и поездному диспетчеру;

  • оградить место падения контактного провода;

  • не приближаться самому и не допускать приближения других к месту падения контактного провода на расстояние менее 8 м;

  • после прибытия ремонтной бригады, действовать по своему плану.

21. Какие существуют средства защиты от поражения электрическим током.

Ответ: Средства защиты подразделяются на основные и дополнительные. Основное изолирующее электрозащитное средство – средство защиты, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Дополнительное изолирующее электрозащитное средство само по себе не может обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты.

Основные средства в электроустановках до 1000В:

— диэлектрические перчатки;

  • инструмент с изолированными рукоятками;

  • указатели напряжения;

  • изолирующие и электроизмерительные клещи;

  • изолирующие штанги.

Дополнительные средства в электроустановках до 1000В:

— диэлектрические коврики;

— диэлектрические галоши;

— изолирующие колпаки;

— изолирующие подставки и накладки.

Основные средства в электроустановках выше 1000В:

  • указатели напряжения;

  • изолирующие и электроизмерительные клещи;

  • изолирующие штанги.

Дополнительные средства в электроустановках выше 1000В:

— диэлектрические перчатки;

  • инструмент с изолированными рукоятками;

— диэлектрические коврики;

— диэлектрические галоши;

— изолирующие колпаки;

— изолирующие подставки и накладки.

22. Основные средства защиты от поражения электрическим током.

Ответ: Основное изолирующее электрозащитное средство – средство защиты, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Основные средства в электроустановках до 1000В:

— диэлектрические перчатки;

  • инструмент с изолированными рукоятками;

  • указатели напряжения;

  • изолирующие и электроизмерительные клещи;

  • изолирующие штанги.

Основные средства в электроустановках выше 1000В:

  • указатели напряжения;

  • изолирующие и электроизмерительные клещи;

  • изолирующие штанги.

23. Дополнительные средства защиты от поражения электрическим током. Ответ: Дополнительное изолирующее электрозащитное средство само по себе не может обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты.

Дополнительные средства в электроустановках до 1000В:

— диэлектрические коврики;

— диэлектрические галоши;

— изолирующие колпаки;

— изолирующие подставки и накладки.

Дополнительные средства в электроустановках выше 1000В:

— диэлектрические перчатки;

  • инструмент с изолированными рукоятками;

— диэлектрические коврики;

— диэлектрические галоши;

— изолирующие колпаки;

— изолирующие подставки и накладки.

24. Какие средства защиты необходимо проверить и осмотреть при приемке локомотива.

— диэлектрические перчатки;

  • штанги для заземления первичной обмотки тягового трансформатора (для электроподвижного состава переменного тока).

Проверить на отсутствие механических повреждений и дату испытаний.

25. Порядок хранения средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током на локомотиве.

Ответ: Средства индивидуальной защиты должны храниться в отдельном ящике. Не допускается попадание горюче-смазочных материалов, влаги, воздействия высоких температур. Средства защиты не должны подвергаться механическому воздействию во избежание повреждений.

26. Сроки проведения испытаний защитных средств от поражения электрическим током.

Ответ: Все защитные средства, кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковров, переносных заземлений, защитных ограждений, плакатов и знаков безопасности, должны подвергаться периодическим проверкам:

  • перчатки диэлектрические – 1 раз в 6 меяцев;

– инструмент с изолированными рукоятками — один раз в 12 месяцев;

  • указатели напряжения – 1 раз в 12 меяцев;

  • изолирующие штанги – 1 раз в 2 года.

27. Что необходимо проверить перед началом работ с ручным электроинструментом, переносными машинами.

Ответ: Необходимо проверить: состояние изоляции – ее целостность, состояние вилки и розетки, целостность корпуса машины, защитных кожухов, работу на холостом ходу.

28. В какие сроки испытываются диэлектрические перчатки, порядок их осмотра.

Ответ: Диэлектрические перчатки испытываются один раз в 6 месяцев. При осмотре диэлектрических перчаток необходимо убедиться в том, что дата очередного испытания не просрочена, после чего испытать диэлектрические перчатки на герметичность.

29. Кто несет ответственность за сохранность защитных средств при индивидуальном пользовании.

Ответ: При индивидуальном пользовании защитными средствами, ответственность за их сохранность, правильное использование и надлежащий уход, своевременную сдачу на очередное испытание и за обмен в случае негодности несёт лицо, которому выданы защитные средства.

30. Виды плакатов.

Ответ: Плакаты подразделяются на: — предупреждающие («Стой! Высокое напряжение!», «Осторожно! Электрическое напряжение!», «Осторожно! Негабаритное место!»); — запрещающие («Не включать! Работают люди», «Работа под напряжением! Повторно не включать!»); — предписывающие («Работать здесь»); — указательные («Заземлено»).

31. Как подразделяются предупредительные плакаты для электроустановок.

Ответ: Плакаты подразделяются на: — предупреждающие («Стой! Высокое напряжение!», «Осторожно! Электрическое напряжение!», «Осторожно! Негабаритное место!»); — запрещающие («Не включать! Работают люди», «Работа под напряжением! Повторно не включать!»); — предписывающие («Работать здесь»); — указательные («Заземлено»).

32. Метод малых напряжений, где используется.

Ответ: Малым напряжением (номинальным напряжением между фазами по отношению к земле) считается напряжение не превышающее 42 В. Согласно ПУЭ предусмотрено применение двух малых напряжений: 36В и 12В. Этот метод используется в помещениях с повышенной опасностью (не более 36В) и особо опасных (не более 12 В).

33. Что такое наряд – допуск, виды работ по наряду – допуску.

Ответ: Наряд-допуск – письменное задание на производство работы, составленное на бланке установленной формы, определяющее содержание и место работы, категорию, условия её выполнения, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность проведения работы, время начала и окончания работы, подписи членов бригады в получении целевого инструктажа.

По наряду выполняются работы: — со снятием напряжения; — без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи их.

34. Что такое распоряжение, какие работы можно выполнять по распоряжению.

Ответ: Распоряжение – задание на производство работы, определяющее её содержание, место, время, меры безопасности и лиц, которым поручено её выполнение с указанием группы по электробезопасности.

По распоряжению выполняются работы: — без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением; — без снятия напряжения вблизи от токоведущих частей, находящихся под нпряжением до 1000В; — отдельные виды работ со снятием напряжения в электроустановках до 1000В.

35. Когда напряжение считается снятым с контактной сети.

Ответ: Когда получено письменное уведомление электромонтёра района контактной сети, установлено заземление на контактный провод и проверено отсутствие напряжения.

36. Категории электроперсонала.

Ответ: Электроперсонал делится на: — электротехнический (административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный, осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок); -электротехнологический (персонал у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электроэнергия, использующим в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники).

37. Порядок осмотра аккумуляторных батарей.

Ответ: — выключит рубильник; Не курить!

  • вынуть предохранители;

  • одеть защитные очки;

  • при осмотре использовать закрытые переносные светильники;

  • запрещается класть инструмент на аккумуляторные батареи;

— перемычки аккумуляторных батарей крепить (снимать) торцевыми ключами с изолирующими рукоятками.

38. Какие меры предосторожности должны быть предприняты при освобождении пострадавшего от действия электрического тока.

Ответ: Прикосновение к человеку, находящемуся под напряжением, опасно и требует соблюдения мер предосторожностей. Прежде всего, необходимо быстро отключит электроэнергию, при этом необходимо учитывать следующее:

  • если пострадавший находится на высоте, отключение установки и освобождение пострадавшего от действия эл. тока, может привести к падению человека с высоты, в этом случае надо принять меры, обеспечивающие безопасность пострадавшего от падения;

  • при отключении установки может одновременно отключиться и освещение помещения, следует обеспечит освещение от другого источника (дежурное освещение), но нужно помнить, что отключённая установка может в течение некоторого времени из-за достаточно большой ёмкости сохранять опасный для жизни электрический заряд, поэтому после отключения установки, её следует немедленно заземлить;

  • пользоваться любыми диэлектрическими предметами – на пол бросить деревянный настил или резиновый коврик, на руки надеть диэлектрические перчатки, можно воспользоваться деревянными палками или заземляющей штангой.

39. Какую первую помощь следует оказать, если пострадавший находится в бессознательном состоянии.

Ответ: Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но сохранил устойчивое дыхание:

— уложить пострадавшего на жёсткую поверхность;

  • расстегнуть одежду;

  • обеспечит поток свежего воздуха;

  • поднести к носу вату с нашатырным спиртом;

  • обрызгать лицо холодной водой;

  • обеспечит полный покой;

  • если пострадавший дышит плохо, очень редко, судорожно, необходимо делать ему искусственное дыхание и непрерывный массаж сердца, если пострадавший начал дышать самостоятельно и равномерно, то искусственное дыхание прекратить.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии и у него отсутствуют дыхание и пульс:

— уложить пострадавшего на спину на твёрдую поверхность, под лопатки положить тонкий валик из одежды;

  • проверить отсутствие посторонних предметов во рту;

  • расстегнуть стесняющую доступ воздуха одежду;

  • приступить к проведению непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

40. Как установить состояние пострадавшего от действия электрического тока.

Ответ: Необходимо проверить наличие пульса, дыхания, реакцию зрачков на свет.

41. Методы освобождения пострадавшего от электрического тока.

Ответ: – отключить рубильник;

— откинуть провод диэлектрическим предметом;

— оттянуть пострадавшего за край сухой одежды, предварительно свою руку обмотать материалом или надеть диэлектрические перчатки;

— перерубить провод резким ударом топора с деревянной рукояткой (в электроустановках до 1000 В).

42. Порядок проведения искусственного дыхания.

Ответ:

– уложить пострадавшего на спину на твёрдую поверхность, под лопатки положить тонкий валик из одежды;

— снять с пострадавшего все стесняющие тело части одежды, расстегнуть ворот, пояс, развязать шарф;

  • очистить рот от посторонних предметов (жевательной резинки, сигарет и т.д);

  • обеспечит доступ чистого воздуха к пострадавшему;

  • приступить к искусственному дыханию: сделать глубокий вдох, затем энергичный выдох в рот пострадавшего, нитервалы между искусственными вдохами должны быть 5 с., что соответствует частоте дыхания 12 раз в минуту;

  • следить за тем, чтобы вдуваемый воздух попадал в лёгкий, а не в желудок;

  • при появлении первых слабых вдохов у пострадавшего, следует приурочить проведение искусственных вдохов к моменту начала его самостоятельного вдоха;

  • при появлении у пострадавшего ритмичного самостоятельного дыхания, искусственное дыхание прекратить.

43. Порядок проведения непрямого массажа сердца.

Ответ:

— уложить пострадавшего на жесткую поверхность;

  • расположиться сбоку от пострадавшего;

  • сделать пострадавшему два энергичных вдоха (рот в рот);

  • положить ладонь одной руки на грудь пострадавшего в области сердца, сверху – ладонь второй руки, руки в локтях выпрямлены, надавливать, помогая наклоном своего корпуса (надавливать следует быстрыми толчками, продавливая грудину на 4-5 см., продолжительность надавливания не более 0,5 с.; на каждые 2 вдоха производить 15 надавливаний), при проведении непрямого массажа сердца двумя людьми соотношение дыхание – массаж составляет 1:5, т.е. после одного глубокого вдувания производится пять надавливаний на грудную клетку.

  • проверить пульс;

  • при появлении пульса, массаж сердца немедленно прекратить;

  • продолжать выполнение искусственного дыхания до его стабилизации.

44. Оказание первой медицинской помощи при закрытом переломе.

Ответ: – наложить шину на конечность;

— дать обезболивающее;

— вызвать скорую помощь.

45. Оказание первой медицинской помощи при открытом переломе.

Ответ: — на место разрыва тканей положить стерильную повязку;

— дать обезболивающее;

— вызвать скорую помощь.

46. Меры безопасности при тушении пожара.

Ответ:

47. Ваши действия, если на пострадавшем от электротока загорелась одежда.

Ответ:

— принять решительные меры и остановить его;

  • сбить с пострадавшего пламя (сорвать горящую одежду, залить водой, накинуть плотную ткань);

  • вызвать врача.

48. Оказание первой медицинской помощи при ожогах.

  • Ответ:

  • при ожогах I степени (небольшое опухание кожи) обожжённое место смочить крепким раствором марганцовки;

  • при ожогах II степени (образуются пузыри), на обожжённое место наложить стерильную повязку;

  • нельзя обожжённые места смазывать жиром или мазью, отрывать пригоревшие к коже части одежды, пострадавшего необходимо обильно поить чаем.

49. Оказание первой медицинской помощи при обморожениях конечностей.

Ответ: Перевести пострадавшего в теплое помещение, конечности опустить в теплую воду (на 20 мин, температура 20 градусов), затем насухо протереть, напоить горячим чаем, молоком, кофе, можно легко помассировать, нельзя растирать варежкой, снегом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *