Диагностика и ремонт электрооборудования

Оценка технического состояния электрооборудования подстанции

В общем случае экспертная система оценки технического состояния электрооборудования определяет следующее: находится ли оборудование в нормальном состоянии, не требующем какого-либо вмешательства; требуется ли дополнительное внимание со стороны персонала или учащенный контроль параметров оборудования; необходимо ли выполнение дополнительных измерений, испытаний и других профилактических мероприятий с отключением и без отключения; требуется ли проведение ремонтов, модернизации, облегчение режимов работы или вывод электрооборудования из работы.

Оценка технического состояния подстанции выполняется на основании результатов обследования оборудования и сравнения реальных значений, определяющих параметров элементов с критериальными значениями, установленными в технической документации а также технического состояния электрооборудования, отработавшего установленный в стандарте минимальный ресурс службы с выдачей результатов испытаний, рекомендаций по дальнейшей эксплуатации электрооборудования и составление паспорта по результатам диагностики и остаточного ресурса с учетом исполнительной документации электрооборудования.

По результатам оценки технического состояния и остаточного ресурса

принимается решение о возможности и условиях ее дальнейшей эксплуатации, периодичности контроля технического состояния, технического обслуживания и ремонта. Результаты, полученные при оценке технического состояния и остаточного ресурса, вносятся в формуляры и паспорта на данное электрооборудование. Составляются дефектные ведомости на запасные части и узлы электрооборудования для частичной или полной замены частей и узлов, планируется период их замены согласно графика ППР. Если оборудование не терпит времени по замене частей и особенно находящееся в технологическом процессе, то замена должна быть произведена в кратчайшие сроки.

Контроль технического состояния электрооборудования подстанции

Контроль технического состояния электрооборудования подстанции проводится работниками данного в обслуживании электрооборудования, оперативно-ремонтным и административно-техническим персоналом, либо специальный персонал из ИТР предприятия.

тающем или отключенном оборудовании подстанции.

В связи с тем, что условия работы однотипного электрооборудования и сроки службы составляющих их элементов и узлов различны, и из-за ряда других факторов, техническое состояние их к моменту вывода в техническое обслуживание и ремонт также различно. Зачастую нельзя четко сказать, по каким признакам и критериям выведено то или иное электрооборудование, и какие виды работ при этом необходимо провести для того, чтобы их показатели надежности соответствовали определенным нормам. Все это влечет за собой с одной стороны увеличение затрат на проведение технического обслуживания и ремонта, а с другой не дает гарантии в устранении скрытых неисправностей.

Обладая информацией об истинном состоянии электрооборудования, имеется возможность прогнозирования заказа только необходимых запасных частей, исключая приобретение тех элементов и узлов, которые не будут востребованы. Так же имеется возможность проводить ремонты и замену только конкретных элементов и узлов электрооборудования, требующих ремонта или замены.

Проведение ремонта только той его части, требующей ремонта, позволит сократить время проведения ремонта, увеличит межремонтный период и сократит расходы, вызванные простоем оборудования, и сократит расходы на приобретение запасных частей, которые не будут востребованы. При соответствующем техническом состоянии электрооборудования возможны изменения периодичности ремонта в зависимости от технического состояния электрооборудования.

Нормы и сроки испытаний, вводимые ПЭЭП, привязывают капитальные и текущие ремонты к определенным срокам и не определяют критерии оценки технического состояния электрооборудования на текущий момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *