Лечебное питание

Лечебное питаниеВ диетотерапии для отдыхающих в  санатории-профилактории «Связист» применяется новая номенклатура диет, которая включает в себя различные варианты. Особый акцент делается на применение диеты с пониженной калорийностью, при назначении которой используются разгрузочные дни, частичное голодание, сокотерапия. Одной из основных программ, используемых в санатории, является программа эндоэкологической реабилитации (очищение организма на клеточном уровне), при назначении которой применяется раздельное питание.

Отдельно разработано меню для гостей, заботящихся о своей внешности: для женщин (программа «Очарование стройных линий») и для мужчин (программа «Успешный мужчина»).

Диета № 5

Назначение: Диету назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей. Она способствует нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней в желчных путях и желчном пузыре, усиливает желчеотделение. Эту диету можно также назначать при атеросклерозе.

ДиетаОбщая характеристика диеты. Эта диета характеризуется нормальным содержанием в пище основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов). Максимально ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны) и холестерином (яйца, тугоплавкие жиры). Рекомендуется: молоко, молочные продукты, творог, рафинированное растительное масло, продукты, содержащие пектиновые вещества, клетчатку, благотворно влияющие на деятельность печени (овощи, фрукты). Можно широко использовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Мясо и рыбу запекают после предварительного отваривания. Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи протирают. Жарение продуктов (для супов, соусов) не допускаются. Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом; жареные пирожки; острые и жирные закуски; мясные и рыбные консервы; копчености, копченые колбасы; наваристые бульоны, щи зеленые; овощи (редис, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок); кислые, соленые, маринованные овощи; грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую или жареные; сливки и острый сыр; жиры — свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный; жирные виды копченых и соленых рыб; жирные сорта мяса; утки, гуси; субпродукты — печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда; мясные, рыбные и грибные соусы; горчица, перец, хрен, клюква, красная смородина, крыжовник; шоколад; мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки. Исключают употребление очень горячих (свыше 65*С) и холодных (ниже 20*С) блюд и напитков.

Диета № 8

Лечебное питаниеНазначение: Диета назначается при ожирении, возникающем вследствие систематического переедания или нарушения обмена веществ. Она способствует активизации обмена веществ в организме и устранению избыточного отложения жира.

Общая характеристика диеты. Предусматривается уменьшение калорийности пищи за счет углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, крахмал), и жиров, но нормальное содержание белков. Снижение калорийности не должно приводить к сокращению в рационе веществ, необходимых для обменных функций организма, т. е. белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Бульоны, специи, возбуждающие аппетит не рекомендуются. Ограничивается потребление свободной жидкости и соли. Ограниченно используются заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит или сорбит) или готовят без сахара. Уменьшено потребление хлеба и картофеля (суточная норма углеводов — 200 г). Пищу употребляют в отварном, тушеном и запеченном виде. Жареные, протертые и рубленые изделия — ограниченно. Горячие блюда и напитки подаются при температуре 75С, холодные 15-20С. Исключаются: изделия из муки высшего и первого сорта, сдобного и слоеного теста; жирные, острые, пряные и соленые холодные блюда; консервы; копченые колбасы; концентрированные жирные бульоны; супы молочные, крупяные, из бобовых, с макаронными изделиями; блюда из риса, манной, пшеничной и овсяной круп; сладкие сырки, сливки; топленое молоко; жирные и соленые сыры; жиры — кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная, соленая и копченая рыба; утки, гуси; жирные сорта мяса; жирные и острые соусы; пряности — перец, горчица; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта плодов; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое; виноградный, абрикосовый и другие сладкие соки, какао.

Диета № 9

ДиетаНазначение: Диету назначают при сахарном диабете для нормализации углеводного обмена и предупреждения нарушения жирового обмена.

Общая характеристика диеты. Существенно ограничены легкоусвояемые углеводы и умеренно — жиры и азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы. Исключены сахар и сладости. Для сладких блюд и напитков используют ксилит, сорбит или готовят без сахара. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов (творог, нежирная рыба, продукты моря, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные (после отваривания и тушения). Пассерование муки и овощей нежелательно. Морковь, репу, брюкву для удаления из них сахара предварительно отваривают или вымачивают в нарезанном виде. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75С, холодные 15-20С. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста; копченые, жирные колбасы; бульоны мясные и рыбные; супы молочные с манной крупой, рисом; макаронные изделия; каша манная, рисовая; сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры; жиры — кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная рыба; утки, гуси; жирные сорта мяса; жирные, острые блюда и соусы; свежие сладкие плоды и ягоды (абрикосы, виноград, изюм, бананы), сушеные (урюк, инжир, финики); сахар, варенье, конфеты, мороженое; мучные кондитерские изделия; виноградный и другие сладкие соки; лимонады на сахаре; мед.

Диета № 10

Назначение: Диету назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы для восстановления нарушенного кровообращения.

ДиетаОбщая характеристика диеты. Небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов, ограничение поваренной соли, уменьшение свободной жидкости, исключение азотистых экстрактивных веществ мяса и рыбы, продуктов, содержащих холестерин (печень, мозги). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Пищу готовят с ограниченным содержанием соли. Мясо и рыбу отваривают. Затем обжаривают или запекают. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75С, холодные — 15-20С. Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи; острые, жирные и соленые закуски; копчености; колбасные изделия; рыбные и мясные консервы; супы и соусы на рыбном, мясном бульонах, грибном отваре; соленые, маринованные и квашеные овощи; шпинат, редис, редька, чеснок; грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую; соленые и жирные сыры; жиры — кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная, соленая рыба, гуси, утки; жирные сорта мяса, печень, почки, мозги; горчица, перец, хрен; шоколад, пирожные, торты, кофе черный, газированные воды.

Диета № 15

Общее лечебно-сбалансированное меню.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-18-01-001822 от 28.09.2015 г.